Главная » Статьи » АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ » Колонка Сергея Высокополянского

НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА КЛАССИКУ
Как классики становились классиками?
Почему их книги уходили в вечность?
Статья не столько ответы на эти вопросы, сколько моё мнение по этим вопросам.

Вы думаете,что некоторые авторы были настолько крутые ребята, что толпа прочитав какую то их книгу, хватала автора на руки и с торжественными и громкими криками - Браво! - несла его по трудным дорогам жизни и возносила на пьедестал с которого он и уходил на погост, гордо ступая по звёздам Млечного пути?
Ни хрена подобного!
Впрочем у некоторых прокатывал и такой вариант.
Но это большая редкость. Большинство классиков были в жизни полными уёбками.
Расскажу на примерах, которые помню.
Пушкин.
Пьёт шампанское, флиртует с дамами, и пишет с похмелья стихи, чтобы расплатиться с карточными долгами. А потом падает замертво под пулями Дантеса.
Ну да.
А хули Пушкину был Дантес? Он бы с ним и срать на одном поле не сел.
Пушкин был крутой поэт и известный бретёр ( сколько то там дуэлей ( больше десятка ) и ни одного выстрела ) противники всегда мирились. А при таких раскладах, почему бы и не подуэлировать? Это же, в натуре, престижно. Почёт и уважение. Девушки писают кипятком. Срыв бурных и продолжительных апплодисментов. Цветы и шампанское прямо в гримёрку.
Примерно так.
А с чего всё началось?
'' Наше всё '' был поэтом неимоверно крутым и не имеющим никаких сомнений по данному факту.
Критики он, естественно, не терпел. Ни от кого и никогда.
А Дантес ( тоже поэт, но не столь известный ) написал кавер на какой то очередной Пушкинский высер. На что Пушкин конечно же обиделся и встал в позу.
И вызвал Дантеса на дуэль.
А хули нам - кабанам? Опять помирят. Отчего же лишний раз честь не защитить, если стрельбы всё равно не будет?
Не учёл Александр Сергеевич, что Дантес был по жизни отморозок. Взял ствол, да и шмальнул не слушая ничьих увещеваний.
Может Дантес был и не Дикий Билл Хикок, но в цель попал.
Пушкин реально лёг и задымился.
Так вот всё и было.
Не верите мне - спросите у Гугла.
Только ищите конкретные биографические факты, а не общие формулировки.

А как Пушкин вообще стал великим поэтом?
В те высококультурные времена, любой мало мальски грамотный фраер был поэтом, стишки, то есть, пописывал. А наиболее прошаренные тискали своё творчество в '' Петербургские ведомости '' и другие аналоги '' Комсомольской правды '' того времени.
Это сейчас стихи на хуй никому не нужны и поэтому поэты помажористей издают свои стихи за свои же деньги, а те поэты у которых нет за душой ни копейки ( как у меня например ) постят свои креативы на разных литературных сайтах и вполне довольствуются сетевыми публикациями, потому иной что альтернативы у них всё равно нет.
А раньше ( и это правда! ) за стихи платили деньги.
Да, да...
Вы не ослышались.
Не поэты платили деньги газетам и издательствам за то чтобы те их печатали, а наоборот - газеты и издательства платили поэтам за право публиковать их творчество.
Было такое. Было.
Ещё при советской власти было.
Не верите мне, спросите у минотавров. В смысле, у убелённых сединами членов русского национального единства, то бишь - у членов союза писателей России.
( По сути эти две структуры ничем друг от друга не отличаются. И те и те - фашисты. Горой стоят друг за дружку и давят всех посторонних, чтобы не подпустить их к своей кормушке.
Кого хореем отстреливают, а кого могут и ямбом ямбануть. )
Что то я увлёкся...
Речь то про проклятую эпоху царизма вроде идёт.
Пробиться в тех обстоятельствах было довольно таки сложно.
Но Пушкина подтянул к себе Батюшков. По жизни пидор, но в авторитете. ( Тогда и такое бывало )
Тут за него словечко молвил, там авторитетом своим надавил и стал Пушкин в законе. Нашли ему не пыльную работёнку царского архивариуса и всё у него пошло по мазе. Должность вроде и не высокая, зато в активе и царю '' на уши подсесть '' всегда возможность присутствует.
Тут комплиментик, там '' скромный но памятный подарок по случаю ежегодной годовщины инагурации '' и стал потихоньку царь Пушкина крышевать.
Темы в газетах, сборники, гонорары и всеобщее восхищение, ведь пиар был на государственном уровне.
Настолько оборзело '' наше всё '' что даже за декабристов подписалось, но базар не вывезло и уехал Пушкин в провинцию. Правда совсем не надолго. Покаялся, в грудь кулаками постучал, воротники у кружевных рубашек порвал и простили.
( Тут я Пушкину даже льщу. Не подписывался он за декабристов. Так у них было '' шапочное знакомство '' не более того. Под пиздорезку просто попало '' наше всё '' как и многие другие, не столь известные, но более конкретные )

Гоголь.
Ну с этим всё понятно.
Писатель улётный. Стрельнул '' Мёртвыми душами '' - безусловный шедевр, охотно это признаю.
Но в реале был конченый мракобес и узколобый фанатик, больной на всю голову христозом головного мозга в форме его православной разновидности.
Писал малявы в Святейший синод и министерство культуры с требованиями запретить обучению грамоте крестьянских детей. Ибо не хуя над буквицами сидеть, когда работать надо.
Культура, она ведь для избранных! А иначе что получается? Грамотные холопы, девственные пидорасы, профсоюзы и борьба за всеобщее равноправие?
Да ну на хуй!
Великое для великих, пропасти для глубоких остальных на три буквы, на стройки БАМА, на свёклу и на картошку. Как студентов при совке.
И в церкви! Все в церковь, бляди! Молиться, молиться и ещё раз молиться. Грехи замаливать. Фактические и потенциальные.
Что, не знали таких подробностей о Николае Васильевиче?
А тем не менее - это правда.

Послё '' Мёртвых душ '' Гоголь попытался расширить одиночный креатив в многосерийную сагу. Не вышло. Уровень не потянул. Читатель тогда был более взыскательный. Конъюктуры не терпел. Пришлось рукописи сжечь, чтобы не позориться. И уехал Николай Васильевич в глубоком расстройстве из Советского Союза в просвящённую Европу где и умер от истощения онанизмом.
( тоже факт, хотя и малоизвестный )

Лермонтова коснусь тоже.
Это романтик, который строил из себя борца с царским режимом, но по меркам третьего интернационала даже на меньшевика не тянул.
Был сослан на Кавказ.
Там он воюет, дуэлирует и бывает неприятно удивлён когда его убивают на очередной дуэли.
Ну не предполагал Михаил Юрьевич, что бывают стрелки и получше него.
Вызвал он на дуэль некоего майора Мартынова, который особой смелостью никогда не отличался ввиду крайнего пацифизма и врождённого инстинкта самосохранения.
Думал что тот как всегда струсит, извинится и съедет с базара на чём всё и закончится. А Мартынов взял до и застрелил '' невольника чести ''
Бывает.

Федор Михайлович Достоевский.
Известен пристастием к азартным играм и педофилии. Тогда такого слова ещё не было и это называлось всего лишь растлением малолетних.
Впрочем в педофильских наклонностях Фёдор Михайлович не одинок.
Льюис Кэррол тоже был педофилом, любимым занятием которого было фотографировать голых детей в разных соблазнительных позах.
Но мы ведь любим Кэррола не только за это.
( я сам лично видел эти фотографии. Вроде они есть в Лурке - кому любопытно, можете сами посмотреть )
Тогда понятия - детская порнография ещё и не было. И уголовного преследавание за это тоже. Поэтому у Кэррола всё прокатывало. . Любимой '' моделью '' Кэррола была некая Алиса, которая в благодарность за это стала главным персонажем знаменитой '' Алисы в стране чудес ''
Ну и Достоевский тоже был повёрнут по этой теме.
Написал он свою первую книгу '' Бедные люди '' смелый прорыв по тем временам.
Тогда ведь всё больше писали о смелых гусарских поручиках, дамских шашнях и инцестах. Героические деяния предков тоже приветствовались. А Достоевский взял да и написал о бедных людях.
Естественно что среди отрицалова того времени сразу пополз слух, что некий мужик хочет в блатные подняться. ( Достоевский на общественное признание претендует, то есть. )
А главшпаном в законе был тогда Белинский. У Белинского и с третьим отделением конкретные подвязки были и толпа '' торпед '' за спиной, поэтому он писал свою критику '' по зелёной ''.
Его не трогали. Не хотели связываться.
Белинский сразу же Достоевского и подтянул. И вступил Фёдор Михайлович в петрашевскую ОПГ. Петрашевцев называли '' пятничными болтунами '' потому что они собирались по пятницам на разных блат - хатах и базарили за '' чёрный ход ''
Длилось это, однако, не долго. Вскоре петрашевцев хлопнули и всех пересажали. Торпедам сроки. Самому же Петрашевскому вообще лоб зелёнкой намазали.
И покатил Федя по этапу в плацкартном вагоне, туда где даже летом холодно в пальто.
Отмотал 5 лет от звонка до звонка, а потом в качестве реабилитации загремел ещё на 5 лет в солдатчину. УДО тогда не было, а по делюге, он по особой части проходил. Без права на амнистию и ежедневные передачки.
Там он и решил, что мол - Хватит мучится, пора и ссучится. И ссучился по полной. Надел '' косяк '' и подался в красные. Досидел срок в '' шерстяных ''. От '' воровских традиций '' понятное дело отказался.
Писать продолжал, но '' воровскую идею '' больше не двигал.
Начал проповедовать мир, дружбу и соглашательство.
Смирись и покорись. Встань раком и не бунтуй. Не ебись, а молись. И так далее.
И вместо раннего треша пошла у него современная попса.
Огроменный том раскаяния по сто пятой второй и не менее огроменный том про идиота и хуеплёта ( если не сказать хуесоса ) князя Мышкина.
Что я могу сказать о своём личном отношении к роману и персонажу?
( Я признаю, что прочитал только треть книги, но мне хватило и этого. Дальше читать не стал. '' Ни осилил - многа букаф '' - как говорят удаффкомовские рептилоиды. )
Что представлеет из себя князь Мышкин? Хуесос как я уже сказал. В тюрьме такие сразу становяться шнырями и пидорами. А про шнырей и пидоров мне читать не интересно.

Братьев Карамазовых не читал.
Но знаю что был там такой Митя Карамазов.
По этому Мити Достоевский и провёл основную линию романа - Терпеть, любить, молиться и смирится. Под всех ложиться и всем отдаваться. Сосать без принуждения. Короче, снова про шнырей и пидорасов.
Я даже фильм смотреть не стал по этим соображениям. А гробить 2 недели своей молодой и крайне необходимой обществу жизни на эту хуету, я тем более не буду.
Так что заранее спасибо за настоятельные советы всё таки почитать Достоевского. Не буду.

Относительно словоблудия то бишь '' красоты и изысканности русского языка, которым наполнены все романы Достоевского '' - то это всё не более чем пустые базары. В книгах мне важны идеи. А какие могут быть идеи у шнырей и пидорасов? Только пидористические.
А красоты языка мне не так интересны. Фигурно пизди'ть я и сам умею весьма не плохо. Так что этим меня не удивить.

Бля, я устал по клавиатуре щёлкать.
Так что хватит наверное.
Представляю сколько мне дизлайков за сей опус наставят.
Быдло вообще взвоет. Они же перед классикой все преклоняются...

Ладно вследующий раз ещё что нибудь напишу.

Если где то в чём то ошибся - извиняйте. Писал по памяти, без гугла.

© Сергей Высокополянский
Категория: Колонка Сергея Высокополянского | Добавил: Сергей_Высокополянский (31.Мар.2018) | Автор: Сергей Высокополянский
Просмотров: 197 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 9
1 Рифмоплёт   (31.Мар.2018 16:40)
Сергей видимо большой любитель потыцать в гугле по моргающим ссылкам в духе "Шокирующая правда о .... " или " ШОК! Тут вы узнаете кем на самом деле был Пушкин" Достоевский или любой другой автор.

Сергею, учитывая его несомненную плодовитость, ни в каких самых влажных мечтах не дотянуть до того-же Пушкина и уж тем более никогда не сойтись на обозримое расстояние с Достоевским по той простой причине что Пушкин с Достоевским есть безусловные гении своего времени породившие новые направления в поэзии и литературе в целом. И они многократно переизданы на все возможные языки мира не потому что они царю нравились а потому что своим творчеством породили нечто такое что занесено в учебники всей просвещённой европы и америки тоже.

У Сергея остаётся единственный способ сровняться с Пушкиным . Не самому подняться на его уровень а попытаться принизить Пушкина до уровня простого забулдыги и распиздяя каким является сам Сергей.

Попытка засчитана, но результат не в твою, Серёжа пользу. У нас на сайте принято оценивать авторов не по тому кем ты являешься в жизни а по тому насколько охуительно ты пишешь. Мне абсолютно срать кто ты есть на самом деле! Действительно ли ты находишься на принудительном лечении в дурдоме за тройное убийство или просто придумал всё это для каких-то своих целей мне тоже похеру. Даже если ты реально в дурке но сидишь там за прилюдную демонстрацию своих половых органов - похую абсолютно! И если бы я захотел узнать подробности жизни Пушкина или Достоевского то последний к кому я обратился-бы это вот лично ты.

Серёжа, погугли что такое "Онегинская строфа" и попытайся что нибудь написать в этом стиле. Просто повтори то что за долго до тебя придумал так унижаемый тобой Пушкин . А мы все тут заценим и выскажим насколько ты охуителен.

Братьев Карамазовых писать даже и не пытайся. Не потянешь по любому. biggrin

2 Рифмоплёт   (31.Мар.2018 16:54)
Онегинскую строфу часто приравнивают к строфе Шекспира но по факту различия в катренах настолько сложнее для написания что те кто пытался выдавали не более трёх- четырёх строф. Написать подобным образом нечто соизмеримое с Онегиным по моему не удавалось ни кому.

А кем там на самом деле был Донтес или Мартынов - мне абсолютно не интересно. Они убийцы гениев и этим всё сказано. Именно убийцами они и останутся во всемирной памяти.

Ты знаешь кто такой Марк Чепмен? Должен знать раз интересуешься всевозможными ублюдками.
Это убийца Джона Леннона. Он хотел увековечить себя тем что убил гения. Увековечил. Совсем недавно он в очередной раз просил себе помилования. Ему отказали.
Я считаю что правильно отказали. Ублюдки должны сгнить в тюрьме.

3 ациола_ёптыть   (31.Мар.2018 17:35)
ну-да, ну да, один был сифилитик, другой лизоблюд, однако же ты ничтоже-сумняшеся не превозносишь свои опусы "катранами из дурки", и то ладно!

4 вандан   (31.Мар.2018 19:37)
да биспорно шо пушкин там лермонтов да и другие знаменитые литераторы прошлого дико извиняюсь тож срать ходили, ну так чиловек устроен, ну ни магёт у ниво быть без нидостатку, крыши ехали так жо аки у нашего афтора. Да небыло в те времена бальшой конкуренции в писательстве, казалось бы и нах было старацо, и фторой том мёртвых душ прокатил бы.

пы сы нидавно товаришчь слёзно жалилси на недоступность к сети, типерь он гуглит

Ого! Да здесь оказывается фанаты классики собрались.
Это хорошо что вы так беситесь. Значит статья получилась. Я же всегда оцениваю свои работы по негативному к ним отношению. Чем хуже - тем лучше. Так что спасибо. Если я даже местный контингент зацепил, то что про полубыдло говорить! Наверно убивать меня приедут.
Спасибо вообщем. Получилось даже лучше ( то есть хуже ) чем планировалось и мечталось.
P.S. А вот на личности переходить не красиво. Был о вас лучшего мнения. Ошибся...

6 Рифмоплёт   (01.Апр.2018 01:03)
Нащёт личностей это ты о том что оцениваешь Достоевского не по его текстам а по тому что тебе выдал о нём гугел?
Действительно некрасиво. Полностью с тобой согласен.
И рад что тебе понравились наши отзывы о твоём высере. Пиши есчё!

7 Рифмоплёт   (01.Апр.2018 01:04)
Фанаты на трибунах "Судью на мыло" кричат. Мы тут просто читаем и пишем о том понравилось нам или нет. smile

« И рад что тебе понравились наши отзывы о твоём высере. Пиши есчё! »
Отношения рождают отношения.

ациола ёптыть - когда это я себя превозносил? Я выше среднего - это да, но на массовое признание не претендую. Да оно мне и не надо. Для удовлетворения моего тщеславия, мне вполне хватает нескольких десятков постоянных читателей которым моё творчество нравится. Они со мной во многом согласны, вот для них я и пишу.

Имя *:
Email *:
Код *: