Главная » Статьи » ДЕЛА и ЛЮДИ

Тема о ЧАЭС!


КИЕВ, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Ржевский, Михаил Мельник/. Начало монтажа нового "саркофага" над разрушенным блоком Чернобыльской АЭС - главное событие в 26-ю годовщину крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества. Первый камень в фундамент этого сооружения в виде огромной арки заложит президент Украины Виктор Янукович. Дорогу к месту события первыми проложили журналисты.
Через час пути на машине от Киева корреспондентов встречает контрольно-пропускной пункт "Дитятки". Перед въездом в чернобыльскую зону толпа людей молится у каплички, построенной в память о воинах и милиционерах, погибших при ликвидации последствий аварии. "Из закоренелого атеиста после аварии стал верующим человеком,- говорит пожилой мужчина. - Знаю, почему выжил - нам помогал бороться с лихом Господь Бог". К сожалению, такого признания уже не могут сделать сотни тысяч других участников этого сражения с разбушевавшимся "мирным атомом", которых уже нет в живых. Кстати, в одной из каптерок на Чернобыльской АЭС /ЧАЭС/ до сих пор хранится агитплакат доаварийной поры "Дружба народов СССР сильнее атома".
Чернобыльская катастрофа и последовавшая трагедия на японской АЭС "Фукусима" вымыли из сознания людей понятие мирный атом, убежден глава общественной организации "Союз Чернобыль Украины" Юрий Андреев. Во время аварии на ЧАЭС он работал начальником смены на 2 блоке станции, который не взорвался благодаря умелым действиям энергетиков. "В тот день /26 апреля 1986 года/ у нас сложилась критическая ситуация - водой из 4 блока затопило кабельные галереи, отключилась система охлаждения и контроля реактора. Мы оказались в более тяжелом положении, чем 4-й блок до взрыва. В нарушение всех инструкций смена пошла на отключение оборудования, и аварии удалось избежать",- вспоминает Андреев
Поездку в Чернобыльскую зону сопровождают контрастные детали - рыжий лес вдоль дороги, уходящие в никуда линии электропередачи, заросшие непроходимой чащей покинутые сельские дома, мертвые улицы города-спутника АЭС Припяти, мрачные громады блоков станции, которая должна была стать крупнейшей в СССР. И все это отравлено невидимой глазу беспощадной радиацией. Вырвавшаяся из-под контроля она вмиг изменила жизненные планы и судьбы миллионов людей. В Чернобыле абстрактные мысли о превратностях бытия набирают особый, реальный смысл. А постоянные предупреждения сопровождающих о необходимости соблюдать строгие меры безопасности и не отходить от проложенных маршрутов невольно заставляют думать о тех, кто 26 лет назад работал на ликвидации аварии. Ценой жизни они как смогли уменьшили масштабы трагедии, спасли наше будущее.
В зоне отчуждения Черноыбльской АЭС, раскинувшейся 30-километровым диаметров вокруг АЭС, жизнь не замерла. В самом городке Чернобыле вахтовым методом работают и живут 4 тыс сотрудников. Всех посещающих АЭС словно магнитом тянет к себе 4-й взорвавшийся энергоблок. На смотровой площадке, с которой открывается вид на прикрывающий его "саркофаг", установлен памятник с надписью "Героям, профессионалам, тем, кто защитил мир от ядерной беды". Сама беда никуда отсюда не ушла, ее скрывает "саркофаг". Под развалом реактора, засыпанного железобетонными плитами, песком, рухнувшими конструкциями блока "дремлет" по подсчетам специалистов от 135 до 180 тонн ядерного топлива. По словам главы Госагентства по управлению зоной отчуждения Владимира Холоши, "этот радиоактивный остаток от катастрофы не представляет угрозы", но на самом деле ученые не знают, что там в действительности сейчас происходит.
Точно также не знали о случившемся 26 лет назад киевляне и все граждане Страны советов. Первые сообщения об аварии на Чернобыльской АЭС просочились в Киев только на следующий день - в воскресенье, 27 апреля. В тот день киевляне жили предстоящим матчем чемпионата СССР по футболу между вечными соперниками - киевским "Динамо" и московским "Спартаком". Уже с утра у касс республиканского стадиона стояли длинные очереди. Стотысячный стадион забит до отказа. Болельщики больше думали о счете, чем о пожаре на ЧАЭС. "Динамо" победило "Спартак" со счетом 2:1. Украинские болельщики ликовали до закрытия последних "закусочных". Утром 1 мая на центральной улице Киева - Крещатике, по традиции прошла демонстрация трудящихся, а массовые гуляния в парках продолжались до вечера. И только 2 мая по радио Минздрав Украины призвал население закрывать окна и регулярно делать влажную уборку. На подъездах к городу, на авто и железнодорожных вокзалах, в аэропортах были установлены посты дозиметрического контроля. ГАИ развернуло посты на подъездах к Киеву и ввело пропускной режим. "Знающие люди" советовали пить йодистый калий и красное вино. Появляется сообщение от Совета министров СССР: На Чернобыльской АЭС продолжаются работы по ликвидации последствий случившейся аварии. В сообщении говорилось, что в результате принятых мер за прошедшие сутки выделение радиоактивных веществ сократилось, уровень радиации в районе АЭС нормальный. Но этому и подобным сообщениям уже никто не верит. 3-4 мая в Киеве началась паника, у касс железнодорожного вокзала - тысячи людей. Родители в первую очередь пытаются отправить из города детей. Киев превратился тогда в город взрослого населения.

Спиженно от седа
Категория: ДЕЛА и ЛЮДИ | Добавил: uziman (26.Апр.2012) | Автор: ТоваришЬ_Пэтрэнко
Просмотров: 780 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
1 Рифмоплёт   (26.Апр.2012 21:47)
Материал хорош и ко времени. Но лучше было бы выложить что-то своё, или хотя-бы списженное из нескольких источников и собранное воедино самим автором.

2 ПлохишЪ   (27.Апр.2012 08:04)
Целиком пиздить материалы нежелательно, да. Этот правда свежий, тысяч копий в инете не имеет, но всё же

3 uziman   (27.Апр.2012 17:41)
Но всё же текст который должен каждый прочитать.(мне так кажется)

Имя *:
Email *:
Код *: