Главная » Статьи » КРИТИКА и ПУБЛИЦИСТИКА

Ужас, однако
Автора, к сожалению, не помню, но любой желающий может набрать первую строчку этого шедевра в поисковике - проверено. Итак, цитирую:
К нам на елку - ой-ой-ой!
Дед Мороз идет живой!
Ну и дедушка Мороз!
Что за щеки! Что за нос!
Борода-то борода!
А на шапке-то звезда!
На носу-то крапины,
А глаза-то... папины!
Казалось бы, все здесь нормально, однако...
"К нам на елку - ой-ой-ой!" Когда нам больно или страшно, мы произносим "ой!" Заметьте, что один раз. Значит, если слово употреблено три раза, то бедные детки на утреннике вообще в ужасе от происходящего! Причина поясняется в следующей гениальной строке:
"Дед Мороз идет живой" Мне, конечно же, понятно, что "живой=настоящий", однако для детей дошкольного возраста "живой"-это действительно ЖИВОЙ, то есть не мертвый. Выходит, раньше в детский сад приходил именно мертвый дед Мороз! Тогда ужас детей понятен: они еще ни разу не видели живого деда Мороза. Немного оправившись от испуга, дети начинают разглядывать живого мертвеца:
"Ну и дедушке Мороз!" Еще бы, ведь "Что за щеки! Что за нос!" Ежу понятно, что, пока Дед Мороз был мертвым, его щеки провалился, а нос, наверное, совсем отпал! В этой же строке автор допускает и другую ошибку: "за" при произношении сливается с "нос" - "занос", что приводит к абсурду всей строки.
Следующая характерная ошибка горе-поэта - это частое употребление частицы "-то", что недопустимо в поэзии для детей и может привести к смысловым "глюкам":
"Борода-то борода!" Запишем строчку так, как слышим, а слышим порой мы совсем не то, что видим: [барадата барада]. Замечательно! У нашего Деда Мороза не какая-то там среднестатистическая борода, а самая что ни на есть бородатая! Но дети от 3 до 5 не знают еще ничего о кратких прилагательных, а потому подстраивают эту строку под себя: борода да борода. Вот тебе на! Это, оказывается, совсем не тот добрый, милый дедушка из нашего детства, а современный - двухбородый!
"А на шапке-то звезда!" И снова запишем станукрипцию: [анаша пки...] или [а на шапки та звизда]. Надеюсь, дети в детском саду еще не совсем испорчены, поэтому вариант с анашой отсеем. Но все-равно остается какое-то указание на ту звезду, но не поясняется, какую.
"На носу-то крапины!" Испачкался, видно, дедушка, пока из могилы выбирался... А еще бывают крапины - следы от оспы. Тогда вообще кошмарный тип, этот дедушка Мороз! И снова злосчастное "-то". Поверьте (проверено на собственном сыне), дети учат это стихотворение так: нана сута крапины. И спрашивают, а что это за слова такие "нана" и "сута"?
Итак, что у нас получается? На новогодний детский утренник приходит оживший мертвец с бородатой бородой или вообще двухбородый, с какой-то той звездой на шапке, безносый, грязный, зато с анашой... Вместо подарков, наверное... Но главная причина детского ужаса поясняется в последней строке:
"А глаза-то... папины" Без комментариев...
Категория: КРИТИКА и ПУБЛИЦИСТИКА | Добавил: Макс (07 Мар 2010) | Автор: Макс
Просмотров: 2157 | Комментарии: 9 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
1 Макс   (07 Мар 2010 06:40) [Материал]
Плохишъ, удали одну из статей, а то по ошибке два раза опубликовал. А удалить с мобилы не могу.

2 ПлохишЪ   (07 Мар 2010 07:18) [Материал]
Последняя строка - это да-а-а-а... biggrin

Автор: А.Шибаев


3 Макс   (07 Мар 2010 08:00) [Материал]
Ага, точно! Он самый и есть.

следуюсчая критика и публицыстека будет про чунгу Чангу надеюсЪ.

5 Макс   (07 Мар 2010 20:31) [Материал]
Чунга-Чанга чунгнула в чангу чунгу, чачунгнув чунговых чучанг. О, Чача Манго! Мучачо чанго!!!

"А на шапке-то звезда!" И снова запишем станукрипцию: [анаша пки...] или [а на шапки та звизда].(с)

пиздец.
аффтар ты чокуришь?
срочно высылай.
я тоже хачу.


7 Макс   (08 Мар 2010 06:07) [Материал]
6. ВД-О
Хачик один подарил на пару пяток. Выслать не могу - посадят, лучше ты сам приезжай.
Вообще же, признаюсь, что было дело, курил и травку. Впервые попробовал лет, наверное, в 14. О, это было время путчей и - упаси Бог - политических гомосеков. Новоявленные господа обыватели, уподобленные бомжам, собирали бычки и гнали свекольную бадягу (сахара-то не было). Как и все в то время, баловался, втихоря покуривая то, чем удасться разжиться. Нашел как-то трубку с зеленым табаком возле дома, где жили чечены. Сделал пару тяг - не понравилось, выкинул. А минут через пятнадцать... И несколько часов потом был душой компании. Где-то так. Что курил, понял только года три спустя.

Имя *:
Email *:
Код *: