Главная » Статьи » ПРОСТО ПРОЗА

Шестой ,,А,, начинает и выигрывает.5ч.
...Оранжерея №5 типа ,,полутропик,, , а вернее - её почти точное подобие, прижилась в школе быстро. Как если б её возвели вместе со школой. Опасения учителей, что наиболее недисциплинированные ученики из-за переизбытка удали и дури перебьют на ней всё остеленение и фонари наружного освещения, не оправдались. Нет, попытки набедокурить местными сорвиголовами, конечно же, предпринималались, но очень скоро сошли на нет. А чё толку бодать бетонный столб или стену! Пластик со стекловолокном играючи противостоял даже массивным обломкам кирпича, брошенными с расстояния в метр со всей дури. Более того, как раз с метровой дистанции оранжерея могла и постоять за себя, и даже дать… сдачи, стремительно отбросив булыган в сторону кидальщика, как это произошло с девятиклассником Валуевым. Ему им же брошенный в стекло камень прилетел точнехонько между ног, заставив с громким криком согнуться втрипогибели. На крик подоспели охранники… Был вызван в школу отец, у которого ,,подвиг,, сына не вызвал особого восторга. Ещё трудней было разбить плафоны наружного освещения, забранные стальными решетками.

Шестой ,,А,, сразу же по достоинству оценил щедрый подарок жениха их классной. Тепло, светло, уютно, нескольки загадочно. И взрослые жить не мешают. Что еще надо подростку для полного счастья! На классном собрании для дневного дежурства в оранжерее(после занятий в школе) решено было выделять по три ученика. Причём, если последними уроками были незачетные труды у мальчиков или домоводсто у девочек, то их смело можно было подменять дежурством - пятерки по вышеперечисленным предметам ставились, что называется, автоматом. В помощь дежурным назначались освобожденные от физры, прикладных уроков по выживанию. Поначалу учащиеся дежурили согласно удтвержденому графику, и задействован был только 6-ой ,,А,,. Но очень быстро график был сломан. И дежурить стали те, кому это выгодно. Как этого достигали? Шли на обман, подкуп, хитрость и даже угрозы. Изменилось и количество дежурных. Разумеется, это объяснялось вовсе не трудолюбием и усидчивостью, а возможностью прогулять уроки, а то и полностью занятия в школе. Единственное, что пока что не удавалось достичь ярым прогульщикам, так это спустя рукава отбыть трудовую повинность во время дежурств. С такими Вера Васильевна была строга и неподкупна. При малейшем головотяпстве со стороны дежурного, он тут же снимался со смены; ему ставился двояк по биологии, двойка по поведению с записью в дневник, после чего нарушитель трудовой дисциплины изгонялся с оранжереи. Иногда - навсегда. Зато трудоголики уровня Поповой, Игурнова и Мерзляк могли там буквально дневать и ночевать. Карцманиха при нужде ,,пела,, убедительные отмазки и учителям остальных предметов, и родителям девченок с усидчивым пацаном. Более того, дети без очереди обслуживались в школьном буфете и столовой. Иногда - за счёт классной. Им и завидовали, их и ненавидели. Особенно Попову. Ни подговорить, ни подкупить её не удавалось никому. А запугивать не находилось решительных: когда твои старшие братья - кандидаты в мастера спорта по боксу, стоит ли бояться каких-то дебилов- ,,камчаточников,, с давно прокуренными легкими!

Изначально биомассу оранжереи представляли несколько десятков полусонных мух и невзрачных ночных бабочек - ведь строение сдали в эксплуатацию в конце февраля, когда все НАШИ насекомые спасаются от зимних холодов крепкой спячкой или - анабиозом. Потом количество живности резко возросло за счёт домашних питомцев, что хуже горькой редьки надоели дома. Так в оранжерее прописались крохотный котёнок Кеша, щенок Пулька, черепашка Нидзя, пять безыменных хомячков, три попугайчика, две морских свинки, ручная крыса Лиска. Позднее фауну пополнили богомол Миша, могучий паук-волк Прохор, четыре сверчка, воробей Кинг с поломанным крылом. Каким-то образом выжило несколько десятков домашних тараканов, что школьники носили из домов для прокорма плотоядной живности. Горохова с Минеевой, которые ещё не выросли из кукольного возраста, притащили на свои участки по несколько разнокалиберных кукол, нарядов для них. В открытую с ними не играли, но ,,привлекали,, их к участию в трудовом процессе устно, болтая с ними как с близкими подружками. Вот ротвейлера Коха и удава Лозу забраковала сама Карцман...

Одним словом, оранжерея для детей потихоньку превращалось во вторую малую Родину(после дома), и отстаивать её пацаны и девченки были готовы не по-детски. Другое дело, что пока ее рубежам ничего не угрожало, и никто не нападал. Так это в открытую. А на деле? А на деле туда всеми правдами и неправдами стремились просочиться прогульщики уроков; те, кого с них выгоняли. На улице было ещё очень холодно и неуютно. В туалетах и коридорах могли спалить учителя. Иное дело - оранжерея. Взрослых нет. Почитай, трудятся все свои. Температуру воздуха в ней держали от 20 до 26 градусов тепла. Обилие насаждений и могучая вентиляция позволяли смело курить втайне от слесаря Андрюши и ябед-девченок. Два аварийных выхода давно ,,служили,, для несанкцианированного провода своих. Что до разговоров, на рабочем месте заковыристо матерились даже девки. Чё уж говорить о пацанах. Нет, прогульщиков и филонов учителя могли спалить и в теплице. Но там легко было отмазаться, сославшись на то, что работаешь по заданию Карцман. Проверить это звонком по мобиле зачастую не представлялось возможным - Карцманиха, задерганная как раз проверочными звонками коллег, частенько отключала свою мобилу или оставляла её в сумочке, в учительской.

-Гошан, а мы с морячком не переборщили? Может, достаточно было обуть его на бабки и пригрозить? На кой нам еще сдались его форма, ксивы? Спалят мусора, доказывай им потом, что за формой и бумагами на нас ещё и жмура не висит. -Типун тебе на язык, Артур, за такие слова! Мусора повяжут, жмур... Ты этого не говорил, а я не слышал! Не накаркай! Это не нам, а Ястребу зачем-то форма морячка с документами понадобилась. Ему в случае косяка и ответ за них держать. Указания от боссов чинить этому препятствия я пока что не получал. Значит, наше дело - сторона. И вообще, что за настроение накануне акции? Горизонт чист? У тебя люди со своими задачами ознакомлены, транспорт нашли, с местами определились? -Давно! -Вот и славненько! А панической хренью ты мне голову забивать брось!

Совещание в ГУПГБ начал седовласый генерал с кучей орденских планок на кителе. -Ну что, товарищи офицеры, все собрались? Начнём, пожалуй. На это внеплановое совещание в столь ранний час вы собраны не от хорошей жизни. Я не буду сейчас говорить о тяжелой криминогенной обстановке, что сложилась в нашем городе. Она вам известна не хуже, чем мне. Но совсем недавно всем нам преступниками брошен в буквальном смысле прямой вызов. В нашем городе-герое готовится заказное убийство. А! Каково? Вы только вдумайтесь в эти слова! Причём, на дело преступники едут с комфортом аж с подмосковья, особо не таясь, в двух купе пассажирского поезда, выдав себя за вахтовую смену буровиков. Между делом пьянствуют, играют в карты на деньги с пассажирами, скандалят, дерутся, угрожают, воруют. Зашибают деньгу при помощи проституток. И за трое суток следования ни у кого из пассажиров и проводников не вызывают даже и малейшего подозрения. И, конечно, не находится решительных дать им достойный отпор! И ладно - пассажиры и проводники. Состав маршрута № 238 был укомплектован двумя бригадами охраны ООО фирмы ,,Витязь,, в составе 12 человек и полицейским нарядом в составе десяти человек 53 управления транспортной полиции города Москвы. Как они отдежурили на маршруте, это разговор особый, я обязательно подниму этот вопрос на городском правлении. Соответствующие письма руководству вышеуказанных ведомст уже отправлены. Хуже другое, товарищи! Под влияние преступников попал боевой морской офицер, находящийся в отпуске! Вначале он проиграл лже-буровикам в карты очень крупную сумму денег, а потом, что называется, под этот соус, согласился танцевать под их дудку. И если бы не отличное несение дежурства городского патруля и его бдительность, ещё неизвестно, как далеко бы в осуществлении своих планов зашли преступники. Впрочем, нам и сейчас известно не очень-то много! Ну, конечно, офицер Иуда ссылается на численное преимущество преступников, угрозу его жизни. Согласился содействовать следствию. Как понимаю, он из породы тех людей, что согласны родителей своих порешить, Родину продать, лишь бы им было хорошо. Лучше бы негодяи эту сволочь-таки грохнули и скинули с поезда, нам всем позора было бы меньше! Простите, отвлёкся. Дальше продолжит подполковник Власенко. Можете не вставать, Владимир Семенович. И не надо общей картины и повторов. Давайте сразу же по мерам, что предпринимаются, дабы преотвратить готовящееся чудовищное преступление.

-Всё пробили по старшему лейтенанту Бражникову Виктору Николаевичу. На корабле и на базе на хорошем счету у командования как отличный специалист с неординарным мышлением, пользуется всеобщим уважением коллектива. Имеет три правительственные награды и ряд поощрений по кораблю. Участвовал в кругосветке, экскорте охранения при доставке грузов военного и гражданского характера на Кубу, патрулировании в зоне Суэцкого канала. По возвращению из отпуска ждало присвоение очередного воинского звания капитан-лейтенант. Хорошие, работящие родители...-Давайте о нём несколько позже, - властно заявил генерал. -Он, что называется, стопроцентно выведен из игры, и на ход событий никакого влияния оказать уже не сможет. Что мы имеем по преступникам? Количество фигурантов, ключевые фигуры, явки, место акции, время, исполнители? Почему жертвой избран именно Губанов, кому он перешёл дорогу; его окружение? Что сделано и что собираетесь предпринять, какие силы и технику задействовать? Что известно по этому поводу нашим младшим братьям? Ну! Не мне вас учить и подгонять! Должны понимать, что в сложившейся ситуации время работает против нас.

-Капитан Строгов. Разрешите, товарищ генерал? По показаниям Бражникова с ним в купе постоянно находились четыре человека. Лидером группы являлся некто Гоша лет сорока-сорока трёх. Его правой рукой был Артур. Эти двое задавали тон поведения всей группе. Наибольший интерес со слов Бражникова вызывает некто по кличке Ястреб. Если судить по разговорам лидеров группировки, именно на него будет возложена акция устранения Валерия Губанова. По свидетельству проводников состава и работников вагона-ресторана в данной группировке находились так же три проститутки, четыре вора, и три бойца, что осуществляли безопасность всей группы. Эти появлялись в купе на короткое время, только на время докладов или обострения ситуации, что сами же и создавали. При помощи Бражникова и проводников поезда созданы фотоработы шести преступников и двух проституток. Трёх человек - это с его слов - Бражников вообще не запомнил, так как видел их лишь единожды и мельком.

Цель посещения нашего города данной преступной группировкой - это физическое устранение Губанова Валерия Петровича. 42 года, на данный момент - холост. Соучредитель холдинга ,,Авто-моторс инвест,,. В последнее время своими прямыми обязанностями практически не занимается. Руководством холдинга выдвинут на общественную работу с неимущим слоями населения, пенсионерами и школьниками. Под их опеку взяты несколько больниц, ветераны Первомайского района, дом престарелых на Пресневке. -Поразительная щедрость! Это что же, столь высок валовый доход холдинга, что его руководство швыряет деньги направо и налево? Как мне известно, все эти общества с ограниченной ответственностью за копейку мимо своего кармана удавятся. А тут на тебе. И неимущие, и больные, и ветераны, и школьники,- ворчливо заметил генерал. -Есть этому разумное объяснение? - Разрешите, товарищ генерал? Майор Ершов. Никакого чуда здесь нет, как и щедростью даже не пахнет. Посмотрите, кого они спонсируют. Дома престарелых, онкологический детский центр, больницы, ветеранов. Т.е. те слои населения, где очень высок процент смертности. Где можно смухлевать по-крупному, и никто не станет докопываться до истины. Копеечные подарки ветеранам, с десяток бесплатных ремонтов уже имеющегося у них транспорта. Поставили морально устаревшее оборудование в третью горбольницу. Правда, для онкологии закуплена небольшая партия дорогостоящих лекарств и частично покрыты расходы на косметический ремонт фойе и левого крыла главного административного корпуса. Так там всего два этажа, рабочая сила - китайцы и гастарбайтеры ближнего зарубежья, которых можно эксплуатировать по 12-14 часов в сутки, а платить за работу сущие крохи... Одним словом: налицо отмывание черного нала. Как исключение - на территории школы №23 благодаря стараниям Губанова и его кошельку возведена оранжерея типа ,,полутропик,,. Но в той школе трудится его потенциальная жена, а пока невеста, Карцман Вера Васильевна, биолог по образованию. Педагог достаточно сильный и авторитетный. Обслуживание оранжереи целиком и полностью лежит на ней и детях-шестиклассниках, класс которых она возглавляет. А теперь главное!

Было время, когда Губанов приезжал за своей невестой с вооруженной охраной. Но после нескольких незначительных конфликтов с охранниками школы, он перестал брать с собой последних. Сейчас за Карцман его привозит шофёр-телохранитель. Вооружен, имеется разрешение на ношение личного оружия, неплохой рукопашник. Но если бы я выбирал место для экса, то оранжерея - лучшее из них. Вторым местом является городской зоопарк, где так же дежурят подопечные Веры Васильевны, и где она зачастую задерживается допоздна. Но зоопарк хорошо охраняется, премыкает к 4 отделению полиции, там ведется видеонаблюдение. А вот школа...

-А вот школа - это прежде всего дети! Их безопасность!- оборвал майора генерал. -Но мне хотелось бы знать, за что и почему хотят ликвидировать Губанова? Левые доходы, отмывка черного нала - это все привычные в наше время понятия. Какую фирму не возьми, если копнуть, в любой отыщешь нечто похожее. Разница будет лишь в сумме. Но почему под топор брошен Губанов? Как не крути, но человек делает доброе дело! Люди его искренне уважают, тянутся к человеку. И вдруг находится кучка негодяев, которые хотят уничтожить почти святого человека. За что?

-Не настолько уж он и святой, товарищ генерал. В своё время занимал довольно-таки высокий пост в администрации, принимал участие в распродаже земельных участков населению. Сами понимаете, что клиентура состояла из людей довольно-таки состоятельных, со связями. С двумя сообщниками придумали довольно-таки простой способ хищения денежных средств от сделок. В документах они занижали площади продаваемых участков. Стоимость разницы шла на карман этой троице. Ну и доторговались, как говорится, до точки. Документально ещё было чем торговать, а на деле всё давно уже было продано. Возник нешуточный скандал при застройке между двумя соседями. Оба подключили свои связи. В общем, накрыли эту троицу. Всем троим светили крупные штрафы, длительные сроки с конфискацией. Разумеется, отстранение от занимаемых должностей и запрет заниматься государственной деятельностью в течении пяти лет. Но свалить людей такого веса - задача непростая. Пока милиция с прокуратурой раскачивались, готовили доказательную базу, позже - обвинительную, троица посовещались между собой, и одного от суда решила отмазать. Мол, пока двое сидят, третий пускай наворовонное посторожит, семьям осуждённых поможет, сидельцам участь гревом облегчит. Выбор пал на Губанова. Вначале он честно исполнял возложенные на него обязанности. Грел подельников, родню осуждённых, оказывал им посильную помощь. А потом, что называется, припух. Плюнул и на подельников, и на помощь их семьям. Запустил руку в подпольную кассу. Сам же круто пошёл в гору. Его пытались уговорить поменять свои позиции. Но из-за решётки это не так уж и просто сделать. Предпринимались попытки силового давления. И опять мимо! Всё говорит за то, что ликвидация Губанова - это месть со стороны его бывших дружков за всё ,,хорошее,,.

-Понятно! Ну вот что, товарищи,- опять рыкнул генерал,- пусть эти пауки в банке хоть все перегрызут друг друга. Наша задача - сорвать преступные замыслы бандитов. Немедленно разработать план захвата и ликвидации всей преступной группировки. Как минимум - в двух вариантах. И, конечно же, первостепенная задача - это безопасность детей и преподавательского состава. Вопросы есть?

-Капитан Сорокин. Задержанный Брагин просит о снисхождении, ссылается на безввходность положения, добровол… -Какое снисхождение может быть предателю и трусу! - взревел возмущенно генерал и хлопнул ладонью по столу. -В военное время его за такое сразу бы расстреляли! И было бы поделом! Это хорошо, что бандитам понадобились только его деньги, документы и форма. А захвати его те же пираты, иностранная разведка, да он, не задумываясь, назвал бы координаты базы, её военный потенциал, имена и фамилии вышестоящего руководства! В войну в нашем городе и в окрест в народное ополчение шли даже ученики младших классов. Бывало, что их ловили, пытали. Кто-то не выдерживал, ломался. Так это школьники! А тут - боевой офицер! Вот многие ругают Советы, коммунистов. Но в то время врятли бы морской офицер пошёл бы на предательство и решился бы стать соучастником заказного убийства! Если вопросов больше нет, то все свободны.
5ч.
Категория: ПРОСТО ПРОЗА | Добавил: Писарь (12.Сен.2015) | Автор: Писарь
Просмотров: 398 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: