Главная » Статьи » АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ » Колонка Рифмоплёта

Дядь Митя. часть первая - арбузная.
Пару лет назад, летом, кто-то из детей принёс новость о том что на одном из фермерских полей бросили поле с арбузами. Иногда такое случается, когда фермер выбрав с поля всё что можно было-бы продать хотя-бы за мало-мальски приемлемую цену, снимает с поля охрану оставляя баштан на разграбление местному населению. Тяга народа к халяве воистину не поддаётся здравому осмыслению. Люди готовы пол дня лазить на карачках по заросшему полю ради десятка-другого арбузов за которые не отдали бы и рубля привези им эти арбузы прямо ко двору. Но суть не в этом.

Чаще бывает так, что брошенным полем автоматически объявляется то поле на котором некому особо удачливому пацанёнку из местных, удалось беспрепятственно сорвать пару арбузов и унести ноги не попав на глаза сторожу. Зная не по наслышке о том что поле с хорошими арбузами ни кто бросать не будет, а на реально брошенных полях собирать практически нечего (если конечно нет желания кормить арбузами домашний скот) я решил сразу позвонить знакомому фермеру дабы не нарываться на неприятности со сторожем и набрать за один рейс достаточное количество которое успокоит детвору на ближайшее время.

Фермер сообщил мне точные координаты бахчи обрадовав тем что сторожем там дежурит дядька Митя наш общий старый знакомый, а значит долго объяснять кто я такой и почему хозяин отдаёт мне арбузы бесплатно - не придётся. Собрав в дорогу сумку с запасом воды, перекусом детворе, гостинцами дядь Мите и загрузив семейство на заднее сиденье - двинулись в путь. Бахча располагалась в паре километров от дороги. Машину нещадно подкидывало на ухабах а облако пыли периодически обгоняло её повинуясь порывам летнего ветерка.

В придорожной лесополосе на краю поля стоял прицепной вагончик-бытовка, рядом "баржа" с парой десятков ульев и роящимися вокруг пчёлами. Вода в поилках для пчёл была, значит сторож был тут совсем недавно, но на призывы ни кто не откликался. Долго не думая было решено начать сбор, а если сторож появится то большой беды не будет потому как с хозяином договорено.

Арбузы были посеяны полосами по сортам. Десяток рядов рябых "астраханских" потом чёрные, белые и наконец продолговатые азиатские. Не успели набрать и пары мешков как из посадки послышался заливистый собачий лай а потом и грозные возгласы :
- Гой-гой гой... Хэй хэй-хей.. Воры мать вашу так перетак.. Вот ужо я вам варнакам..
- Дядь Мить, не шуми. Это я тут пока тебя не было...
Это был дядь Митя. Я его сразу по голосу узнал, а вот он меня видимо не разглядел или не расслышал, или и то и другое.
- Сашка, с югу перемай!!! Лёнькя от подсолнуху заходь!!! Эх мы вам щас туточки...
Это он так страху на воров нагоняет, приём стар как мир - успокоил я детвору, а сам пошёл навстречу грозному охраннику бахчи его рыжей дворняге мельтешившей в поросли акации. Голос притих видимо дядь Митя либо опешил от наглости воров, либо решил приглядеться к супостату. Наконец, когда до бытовки оставалось десяток шагов, из посадки послышался всё ещё недоверчивый но уже беззлобный голос дядь Мити.
- Сенька, ты штоль?
- Я дядь Мить. Ты чё, сразу не расслышал? Я-ж тебе кричал.
- Да где тут расслышишь, эта вон прорва такой визг подняла, самого сабе не слыхать. А-ну геть бисово вымя, своих чёль не признаёшь?!
Он топнул ногой на собаку которая к тому времени уже поняла свою ошибку и не собиралась ни на кого больше лаять, а радостно виляя хвостом кружила у моих ног.
- Ну, здоровеньки булы, чёли? Пойдём, я табе медовухой угошшу.
Я пожал его шершавую, мозолистую руку и мы не спеша поднялись по ступенькам бытовки.

Среди собранных женой гостинцев оказалась половина варёной курицы, пучёк разномастной зелени и пара десятков помидор-огурцов. Пока я выкладывал эту нехитрую снедь на стол, дядь Митя нырнул куда-то под топчан и вернулся с поллитровкой и парой гранёных рюмок. Мои возражения о том что я за рулём, дядь Митя отверг сразу и безапелляционно.
- Знаем мы ваши рули! И не думай мне тут ! Вон жинка поди не хужей табе с твоим рулём управится. На-ко вот лучше самогону моего за встречу.Коли ты ешо такого попробуешь? Возражать было бесполезно, да и не очень хотелось. Самогон был знатный! Махнув по первой тут-же закусили огурчиком и налили по второй.

Часть вторая тут.
Категория: Колонка Рифмоплёта | Добавил: Рифмоплёт (07.Фев.2016) | Автор: Рифмоплёт
Просмотров: 361 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
1 ПлохишЪ   (08.Фев.2016 14:09)
За жизнь. Ну-ну, почетаем.
"Это я тут пока тебя небыло" - нужно одно место поправить, одно слово пишетцо раздельно.
"

2 Рифмоплёт   (08.Фев.2016 16:17)
Ага, точно. Вот всётаки у тебя глаз намётанный. А я пропустил smile

3 вандан   (08.Фев.2016 23:00)
а йа видал как па бахче культиватором, патом охрану сымают, и соляры нижалко angry
звёзд пака липить нибуду

4 пуся   (10.Фев.2016 20:20)
пуся

5 ациола_ёптыть   (11.Фев.2016 15:00)
ух, после первой не каментим biggrin

Имя *:
Email *:
Код *: