Главная » Статьи » АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ » Колонка Писаря

Турне по пустыне Утоби.11ч.
Турне по пустыне Утоби. 11 ч.
- Если всё же напала гиена, есть смысл побарахтатца, - размеряно вещал Жак. -Гиены отличные стайеры, но плохие спринтеры, а значит: на высокие прыжки не способны. Что означает: атака будет произведена - с учётом вашего роста - где-то до пояса, не выше. Если на тот момент не будете лежать или сидеть. Вообще-то, гиена-одиночка очень редко нападает на человека выше своего роста. Так как хорошо знает: человек в её владениях без оружия бывает редко. А зачастую как раз по ее душу и приходит. Отомстить за съеденный скот, просто поупражняться в стрельбе или оттточить приемы владения холодным оружием...В природе, как правило, стая гиен неспешно загоняет свою жертву до полного измора, атакует с нескольких сторон, лишая ту подвижности. Через какое- то время жертва, ослабленная кровопотерей и разрушением мышечной ткани, падает сама, как говоритца, готовая к употреблению. Особенности гиен при нападении: это мёртвая хватка, огромное усилие челюстей при сжатии. Разумеетца, мощные челюсти. И будьте уверенны: если одиночная гиена решилась на атаку, значит, вы ей обсчитаны как жертвы, не в состоянии дать никакого отпора. И уж, конечно, эта паскудница даже не подумает жмурить самого уязвимого - собственных глаз. Их и используем для проведения приема самообороны, ткнув в один или пару теми же пальцами. Глазное яблоко мягкое, легко уязвимое, обильно усеяно болевыми рецепторами… Как правило, срабатывает на все сто. -Да, но у нас тоже дофига этих самых болевых рецепторов, - засомневался Саня,- а если эта тварь цапанет так, что от боли будет не вздохнуть, не пернуть? - Нам боль дана заявлять о том, что тот или иной элемент, участок, тела на данный момент не здоров и не следует ставить его под нагрузку. Т.е., цапани вас та же гиена за ноги, те вскоре заболят, и вы захромаете, а то и запрыгаете на здоровых ногах, полностью разгрузив от веса тела укушенные. Но боль достигнет своего апогея многим позже после атаки. А в момент атаки, даже при достаточно серьезном укусе за то же бедро или ногу, в состоянии аффекта, боли как раз можно и не почувствовать, или она будет достаточно терпимой, т.к., вас только ,,грузят,, свежими ранами. Особенность атаки гиены заключается ещё и в том, что она использует толькдо зубы и удержание на месте, присев на задние ноги. Тот же лев головой ещё и раскачивает жертву из стороны в сторону, ширя зубами место укуса и удерживая её когтями. Леопард наоборот, удерживая добычу зубами, рвёт её когтями, быстро суча задними лапами... Но спровацировать на атаку леопарда или льва - надо ещё очень постараться! А вот гиены хоть и трусоваты по натуре, могут напасть, к примеру, ночью, на спящего...
Красные волки и гееновые собаки тоже избегают встречи с человеком... Львы, гиены, леопарды, красные волки - это хищники по сути, от них путник ничего, кроме неприятностей и не ждёт. Поговорим теперь о потенционально опасных животных, от которых прямой угрозы не исходит, но тем не менее, они очень опасны. Пчёл, ос, шершней и мух цеце я уже упомнал. Илистые берега кроме пиявок населяют ещё и черепахи. Их несколько видов . У трёх достаточно солидные вес и размеры. Края ртов увенчаны острыми роговыми пластинами. Если такая цапанет, то очень чувствительно поранит ногу. Может - руку или бок, если потревожите её падением рядом. Страшнее всего, если черепаха кусанет за шею . Надорвать артерии кровоснабжения мозга совсем даже не сложно. Кислородное голодание мозга в этом случае наступает за несколько десятков секунд, а в финале -кратковременная кома и смерть! В густом кустарнике, на стволах деревьев частенько устраивают свои засады на птиц, насекомых и мелкую живность небольшие удавы. Их особенность - это способность впадать в оцепенение до появления жертвы, что делает их незаметными среди ветвей и на фоне коры. Яда они не имеют. Но и зубов не чистят! Даже слабый рывок рукой при укусе ломает из слабенькой челюсти удава от зуба до трёх. Пока их вытащишь, можно легко получить заражение крови. - Но мы же все истыканы прививками!- напомнил я Жаку. - Не спорю! Но эти прививки от нескольки иных недугов и болячек!...Ещё парадокс живой природы:
в отличии от остальных животных носороги не боятца огня, а наоборот, бегут на костер и затаптывают тот.
Если вовремя не среагировать, можно сильно пострадать! Ночью может неожиданно подорваться на бег стадо буйволов. Тоже приятного мало! Бегут ведь эти великаны не линией, а широченным потоком Тактика тут одна: прячемся либо за термитник, либо за ствол массивного дерева. Можно за бугор, но не всегда надежно. Да и когда ночью искать дерево или термитник! Полагаться остаетца только на удачу... Слон велик, и, вроде как, не имеет врагов, что решились бы атаковать его с целью схавать. Тем более, что слоны - стадные животные. Но любой слон пасует перед маленькими мышами шиу, что при первой же возможности начинают грызть межпальцевую мякоть ног и ушные полости под собственные гнезда. Слоны просто дуреют от невыносимой боли и подрываются в бессмысленный бег без цели . Если попасться такому слону на пути, сметет как таран; вряд ли уцелеешь!...У нас это хорьки, тут их зовут бируту, коми... Если разозлить хотя бы своим появлением вблизи, выпускает в вас струю едкой и вонючей жидкости сродни с поносом. Смрад словами и не передать. При попадании на одежду избавляемся от пораженного участка одежды. При попадании на кожу ни в коем случае фермент не стираем, а вначале промакиваем почвой, дабы не втереть его в кожу на манер питательного крема! Смрад настолько едок, что режет глаза и носоглотку, не давая сделать полноценного вздоха. А самое паршивое: тот очень стойкий во времени...
Не мало неприятностей могут доставить бродячие муравьи - ацетоны. Ну, о том, что от них невозможно уйти - сильно преувеличенным слухи. Как правило, фронт перемещения колонны по ширине не превышает 5 -16 метров. Изредка бывает шире, смотря на какой стадии миграции вы с ними встретились. Но если застанут ночью , то легко можно огребсти крупные неприятности. Ведь чисто случайно, не разобравшись, отступить можно как раз в центр колонны или туда, где их плотность наиболее высока. Они достаточно проворны, чтобы за короткое время проникнуть под одежду, в нос, глаза, уши. А хелицеры муравья-солдата легко прокусывают кожу человека. И атака челюстями, как правило, сопровождается впрыском муравьиной кислоты из желез брюшка в направлении укуса. А теперь помножте укус на 300 или даже 100. Сами понимаете, что хорошего будет мало! Но ацетоны бессильны перед водой, грязью, дымом и огнём. Племя гаруто отрывают головы муравьям-солдатам и бросают перед колонной. Говорят: помогает - на этом участке атака муравьёв захлебывается. В общем, честно признаюсь: о бродячих муравьях только слышал и могу помочь только тем, что рассказал. По слухам, их жертвой стал один заключенный …в клетке. Скот страдал, животные и птицы - тоже. А люди как-то спасались. Надеюсь, и у вас получится...
...Потревоженные с лежки тапиры и бородавочники имеют отвратительную черту: бросаться в атаку на возмутителей спокойствия. А клыки и вес у них солидны, только на два-три порядка меньше, чем у наших секачей! Если зацепит клыком или даже лбом, мало не покажется!
...-Да, в естественном заповеднике Конве , недалеко отсюда, выращивают и выхаживают белогрудых медведей - пополнить их популяцию, что сильно пострадала от браконьеров. Конечный этап - насытить поголовьем мишек их прежний ареал обитания - долину Ромагву и плоскогорье Карамок. С людьми медведи в заповеднике практически не контактируют, и как поведут себя при встрече с человеком на воле? - можно только гадать. С виду такие душки… А кто есть на самом деле? - большой вопрос… То, что они гораздо меньше гризли, наших бурых и китайских, не превращает их в миленьких и ласковых котят. Выхоженный некогда подранок всегда опасен для человека! А когти у этих ,,малышей,, превышают 5 сантиметров длины и необычайно остры. При надлежащем взмахе легко могут пропороть одежды и кожу тела до костей. Выражении ,, выпустить кишки,, слышали? Его можно смело применить к белогрудому баоми. Но как и наши, впадают в необузданную агрессию лишь в случаях, если столкнешься с ними нос к носу.
Возбужденные бабуины, к примеру, атакой леопарда, могут выплеснуть свою злость на путнике. Но если это произойдёт, вас уже ничто не спасёт! В 5-6 раз сильнее человека и во столько же раз проворнее, плюс клыки, хваткие лапы с когтями…
Имелся случай, когда на егеря упал ленивец, пораженный смертельной инфекцией. Спасти первого не удалось - погиб от перелома шеи. Не все обезьяны агрессивны, но любпытны и воровиты почти все! Поэтому не оставляем на виду съестного, оружие, инструмент! Как сами понимаете: уговорить тех же мартышек вернуть сворованную вещь вам не удасться...
На ночлег устраиваемся либо под большим деревом, либо камнем, до предела вжавшись спиной в последние. Обязательно на возвышенностях! Т.к. можно нешуточно опьянеть от эфирных ароматов растительности и испарений. Дискомфорт и некрепкий сон из-за неудобств даже обязателен - меньше шансов проебать настоящую опасность. Как худший вариант, годен густой кустарник... В фонарях экономим батареи, включая лишь по необходимости. Надо посветить, поймали светлячка или несколько. Можно поворошить палкой или веткой светящуюся гнилушку или грибы. Свет будет не ярок, не надолго, но разглядеть крупные детали позволит.
Ну вот, пожалуй, того, что рассказал, хватит вам по заглаза. Сейчас я удалюсь, и пришлю сюда мальца, который покажет вам, как наматываются тюрбаны, пялятся накидки, пояса, грузовые сумки с провиантом и аптечками, оружие. Вот вам горсть монет, поделите, когда войдет, дадите их пацану якобы от себя. Все блестящен и ценное прячем - Рой ворует почти профессионально. Перед уходом будет не лишним обыскать пацана. Если что найдёте из своего, строгостей и экзекуции не надо - у пацана что-нибудь тяпнуть давно уже устоявшаяся привычка, срабатывающая помимо воли, рефлекторно, так что…
11ч.
Категория: Колонка Писаря | Добавил: Писарь (28.Сен.2013) | Автор: Писарь
Просмотров: 575 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: