Главная » Статьи » АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ » Колонка Писаря

Противостояние. 15ч.
...-Паша, перед отъездом зайди ко мне минут на 10. Растолкуй вкратце дурню свои дальнейшие ходы. Мы же теперь партнеры, и между нами не должно быть неясностей. -Конечно, Владлен Александрович. Обязательно зайду.

-Садись, Паша, поудобней. И расскажи, как будешь действовать? Хабаровск -город не из мелких. Да и Чекан не жаждет всенародной славы. Вон как шхерится! Меня до тебя тоже заверяли, что дело выеденного яйца не стоит. А каков результат? До сих пор на след выйти не удалось. Зато он себя ведет волком в овчарне ненастной ночью при пьяных сторожах. Вон сколько народа положил! Вдобавок жалкие остатки ещё и со следа скинул А ведь прошло около полутора недель! Как будешь выдавливать его на себя из города? И там ли он на данный момент?
-Два трупа и сильно раненный в одной точке - это тянет на чрезвычайное событие. Поставят на уши всю полицию, объявят план ,,Перехват,, или ,,Невод,,. И в первую очередь искать будут нашу лихую семейку: выяснить, какова их роль в этой заварухе? Ну и расставить точки над массой вопросов по делу. Объект не дурак, знает про это хорошо. Поэтому далеко бежать не рискнет, из-за боязни примелькаться потенциальным свидетелям в лице горожан. Особенно, если сам приложил руки к образованию жмуров и калеки. Будь он один, ушёл бы вне сомнений. А с детьми не рискнет. Вы правы, Хозяин: малочисленной группой искать его можно было бы до конца Света. Поэтому подключим к поиску активное население города и окрестностей, выдав семью за крупных аферистов, в составе которых есть садист-педофил; что они крупно ,,кидают,, пенсионеров и школьников, на их счету уже есть многочисленные жертвы. Заявить про награду. Должно сработать! Вы вспомните, мы так вашу Людочку с Пархоменко в Волгограде искали. Заслали ориентировку на обоих, выдав их за махровых воров. Долго они пробегали?! Взяли по наводке сознательных горожан уже через неделю. -А ты молодец, Паша! Я уже про эту вошь забыть успел. Продолжай! -Да и полиция подсуетится: уже, небось, улицы пестрят фотороботами детей и папы. Пока в дело не внесена ясность, Чекан с семьей попадает и под операцию ,,Антитеррор,, , и под операцию ,,Конопля,,Нам останется только взять под контроль ближайшие от места события дома и дождаться, когда папа с детьми приступят к смене логова.

-Николаич, а если ты ошибаешься, и Чекан в этой заварухе не участвовал и близко? Что тогда? - А кому ещё такое по силам? Если это было бы результатом махни между блатарями, обозначили бы, кто с кем и за что подрались. То же касалось бы и пьяной бытовухи. Но ведь про конфликт ОПГ в сообщении молчек. Про бытовуху - тоже. Что выходит? -Да, на словах все гладко получается, но каково будет на практике? Ты не забывай, с кем имеешь дело! -С ним одним я бы не рискнул бодаться и куда большим составом. Но в группе - дети, не искушенные в делах грамотных отходов, путанья следов. Даже если папа открыл им своё истинное лицо и цели турне, вот так, за пару недель, он ничему путному их научить не сможет. Зато они своей тупостью могут свести на нет все его усилия в плане скрытности за один момент. Надо только этого момента дождаться. И тогда Чекан поведет себя волком при пожаре. Те, спасая свою шкуру, не обращают внимания на зайцев, косуль. Ясный хрен, до охотников им тоже нету дела. Только надавить надо на Руднева, пусть подсуетится насчет ориентировки ,, особо опасных,,. Чтобы к нашему появлению в городе под ногами этой семейки уже земля бы горела. -Но, Паша, Руднев же мент по жизни! А если он вдруг проявит нездоровый интерес к делу? Потребует долю за молчание, исполнение? -Не потребует! Платим мы ему далеко не копейки. Опять же, сын нешутейно болен. Так что к разумному компромису с Сашей придем как нефиг делать! А надумает взбрыкнуть, сольем своим, что для него куда страшнее нашей кары.

-Ну что же, успехов тебе, партнёр. -Постараюсь оправдать Ваше доверие. -С вылетом не затягивай - на счету каждая минута. Чуть позже получишь позывные групп слежения. Командованье операцией возьмешь на себя. Старший, что возглавлял группы, с задачей не справился; он отстраняется от должности, но не от дела. Позже разберем всё его косяки, и станет ясно, чего он заслуживает. Ещё раз всем удачи, и в путь. О ходе операции докладывать подетально! Может, я чем-нибудь окажусь вам полезен.

Бывший кэгэбэшник Павел Николаевич Дыбов оказался прав почти во всём. Кроме двух мелочей. Да, из-за заварухи с двумя трупами и полутрупом действительно была поднята ,,на уши,, полиция Хабаровска, и введен план ,,Перехват,,. Были составлены корявые фотороботы Юли и Вити, ещё более корявый - Чекана. Хозяйка, что сдавала им квартиру, постоянными допросами была доведена почти до сумасшедствия. Тем более, что призналась, дура, в крупной переплате сверх таксы, и о том, сколь милым человеком ей показался Чекан. Но ведь за пару минут к таким выводам не придешь! Признавайся, тварь, когда познакомились, что вас объединяет, назови общих знакомых, общие дела? А в плане активного поиска - эти события совпали с первым снегопадом и последующей пургой. Как следствие - усилились морозы. И рвение бравых полицейских патрулей, не привязанных к уютным салонам машин, теплым вокзалам, кинотеатрам, кофешкам и прочим забегаловкам, где можно было,, хватануть тепла,, , резко упало. Что уж говорить о прохожих. Им было не до стен и досок с портретами ,,преступников века,,. Даже на остановках и в залах ожидания.

Страна пребывала в очередном экономическом кризисе, который мы, конечно, скоро одолеем, благодаря умелому руководству ,,слуг народа,,. Но все прекрасно осознавали, сколь ,,поганно,, живется в это время ,,слугам народа,, и сколь им -,,господам,,. Так почему они ещё вдобавок и жизнями своими должны рисковать, впрягаясь заместо ментов в поиск аж ОПАСНЫХ преступников! Это ментам повысили заработки, а не им! Вот пусть это повышение теперь господа полицейские и отрабатывают! А честных граждан поимка бандюков касаться не должна ! Дадут такие опасные при встрече крепко по носу, свалишься в снег на таком морозе, и, считай, замерз или стал больным хроником. А лечиться щас, как и хоронить, очень уж накладно! Вот если эти бандюки в дом с угрозами полезут, тогда да, конечно, последует звонок. А так...

Как и предполагал Дыбов, семейка ,,особо опасных,, далеко не убегала. Все знают, сколь легко видоизменить лицо при помощи накладок, грима, парика. Но не всем известно, какая это мука - таскать на себе весь антураж часами, а при нужде - и сутками. Дилетанту очень легко засыпаться и на деталях свежевыдуманной легенды. Вот почему Чекан и ограничился не бегством черти куда, а скорее уж перебежкой на три дома ниже. Ну, три не три, но попасть туда можно было лишь обогнув высокий и длинный забор церкви, пройдя под средней аркой воьмиподъездной хрущевки. Хозяйка очень удачно уехала ,,дней на 10,, в Новосибирск(считай, что не будет весь месяц, тем более, что на оплату и этой съемной квартиры Чекан не поскупился). Из-за снегопада улицы с раннего утра были пепеполненными дворниками, что приводили в божий вид тротуары и подходы к подъездам. А это - свидетели! Вот почему Чекан строго-настрого запретил детям даже мелькать у окон при открытых шторах на свету - первый этаж;пластиковые мороз не разрисовывал узорами; и кто знает, может, это по виду тот или иной дворник являет из себя чучело чучелом, а на деле всю жизнь у себя на Родине отпахал в какой-нибудь силовой структуре и обладает фотографической памятью. Срисовал кого-нибудь, донес, а ты потом срывайся в бега без плана, подготовки, с минимумом вещей. Один уйдет без труда. А вот дети... Уже успел привязаться к ним сердцем и душой.

Витю такое положение вещей устраивало. Сыт, обут, одет, в тепле, при телике и отце. Куча новых впечатлени. Рядом - симпотная девченка, в которой не видит сестру и близко. Вскоре станет баснословно богат! Че не потерпеть ряд неудобств какое-то время!

Совсем иное дело -Юля. По её мнению, она всего лишь променяла одну камеру на другую. Просто, на зоне за хорошее поведение обещали УДО и хорошую характеристику, а в этой ,,камере,, обещали сделать богатой. Но сделают ли? Ей даже на свету у окон нельзя светиться. Вишь ли, всех ищут населением города, могут срисовать и донести. Но Юля-то точно знает, что они ничего противоправного пока не совершили! Так за что их превращать в каких-то монстров и уж тем более - искать? Вроде, на свободе, а на деле хуже, чем в тюрьме! Постоянно от кого-то бегают, прячутся. Некому открыть душу. Выпивка запрещена. Надоело!

При отце на такой шаг она, может быть, и не решилась бы, но тот с утра уматал куда-то по своим делам, как всегда, закрыв их снаружи. И она пошла на небольшой протест, открыв шторы и усевшись у окна перед зеркалом. Только начало светать, и без света было не обойтись. По закону подлости её тут же ,,срисовал,, при помощи бинокля из дома напротив онанист-восьмиклассник Шонкин Саня. Саню во время дрочева накрыл батя-мент, оборвав приход и кайф парой подзатыльников. Глянув в окуляры, на что дрочил его бездарь, батя охнул от изумления , и схватился за сотовый: у окна во всей красе в одних трусах воседала та, чей портрет проходил по ориентировке! И пусть на портрете она выглядела сущей страшилкой, спутать было невозможно. Через минуту азарт капитана подпрыгнула раза в два - в окне мелькнул ещё один фигурант из группы особо опасных. Оружия Гриднев при себе не имел, в бой с кухонным ножом не ринулся. Но до приезда группы задержания слежку решил не прекращать, хоть на окне фигурантов давно сомкнулись шторы.

Чекан, вернувшись домой, первым делом буквально бросился закрывать шторы. Но третий глаз подсказал ему, что за ними уже велось наблюдение из окон напротив и выше. -Я же просил не открывать шторы и не мельтешить у окон! -Ой, ну могу я по-человечески расчесаться! - Спасибо за подлянку! Ты нас всех спалила! И, вполне возможно, улица уже оцеплена, а квартира находится под плотным наблюдением. -Ну кому мы нужны и за что? - Долго объяснять и некогда! Живо оделись потеплей и будем уходить. Лишнего с собой не брать. -Но... Живо, я сказал!

Их бы взяли, не придерживайся папа железного правила: куда бы ты не въехал, в первую очередь позаботься о минимум как двух путях отхода; нет таковых, сменить стоянку! Такими путями на съемной квартире были чердачная дверь с крышей и подвал, куда легко можно попасть через пролом в кирпичой кладке. На чердаке и под лестницей уже лежали запас одежд на троих. Было ужасно холодно, пыльно, но папа заставил детей одеться в то, что было припасено на случай экстренного отхода. Остальное было не сложно: прогулка по мрачному подвалу, вскрытая фрамуга, и вот они уже пополнили собой группу помоечников, что вяло ковырялись в нагромождении отбросов, коробок и пустых банок с тряпьем. Продолжать бегство было опасно - во двор въехало два милицейских газона, из них выскочило человек 10 автоматчиков, рассредоточившись у окна их кватиры, двое встали у подъезда с автоматами наизготовку, трое споро забежали внутрь. В такие моменты лучше не суетиться, дабы не привлечь внимание охотников. У Чекана это получилось.

В своё время у нас объявляли настоящую войну попрошайкам, калекам и помоечникам, изгоняя их из крупных городов, столиц и городов-героев за 101 км. Дыбов был знаком с этим не по наслышке. Потому-то мимо его внимания и не прошла стайка бомжей, что усердно рылись в ближайшей от дома номер 8 помойке. Облава, кстати, не обратила на них особого внимания. Более того, отгнали от помойки грубыми криками. Те и прыснули тараканами кто куда, пока не пепепало и не задержали. Дыбова заинтересовали трое, что споро пошли по Котлярово вверх. Они мало чем отличались от,,настоящих,, помоечников. Были грязно и неряшливо одеты. Но держались троицей, состав - два мужика и баба; в их поведении отслеживался некий порядок, да и одежда была напускно грязной, как если бы ее запачкали совсем недавно искусственно. Тотчас же Хозяину ушло сообщение: фигуранты обнаружены, взяты под контроль и радионаблюдение путем радиомаяков.

Хозяин довольно потер руки: безопасник-таки выдавил Чекана с детьми из огромного города, плотно сел на след. Осталось проследить, куда этот след приведет, и что позже последует?

А вот Чекану было грустно. Позволь им Юля переждать накал ,,Перехвата,, , остальное сложилось бы просто. А их согнали с насиженного места, не позволив даже надежно замаскироваться. Утро было морозным и ветренным. Город - в деталях - незнакомым. Деньги были, но толку с них было почти ноль. Они канают под бездомных помоечников, и сунься с деньгами в любую гостинницу, пиши: пропали! С жильем могли выручить торговки и старичье, но раннее утро и сильный мороз не особо располагали к прогулкам. К собачникам тоже запросто не сунешься - кому интересен лепет грязного помоечнмка о его бедах!

Но им повезло. Чекан наметанным глазом узрел облако пара в переплетении толстых труб. Дело было за малым - найти вход в подземный коллектор. И тепло, и безопасно. Если он и занят, с хозяевами как-нибудь договорятся. Одна беда: придется поголодать! Но Витя и он - мужики! Потерпят! А что до Юли - ей будет хорошим уроком о том, к чему приводит нарушение запретов.

А ещё - у Чекана впервые промелькнула мысль вообще отсечь дочь на время операции. Как говорится: баба с возу, кобыле легче. Найти ее позже не составит труда...

-Шестой первому. Эти скрылись в колодце, наши действия? - Парой прогуляться вдоль теплотрассы до очередной пары коллекторов с обеих сторон, выявить подъездные пути, строения, что могут послужить временным укрытием для фигурантов. Предполагаемые пути отходов, водные преграды. Себя не обнаруживать, соблюдать предельную скрытность и осторожность. В разговоры и конфликты с посторонними не вступать, оружия не применять, спец-связью в открытую не пользоваться! - Вас понял. Приступаю к исполнению.

-Это че, в этом гадюшнике мы теперь будем жить? - проныла Юля. -А куда деваться, если кой-кому не нравятся нормальные квартиры с газом, отоплением, хорошей мебелью... -Пап, а ты можешь нормально объяснить, что натворил такого, что за нами все гоняются, ловят, ищут? -Тебе этого лучше не знать. Иначе не дадут быстро умереть.-Спасибо, утешил! Но хоть в двух словах рассказать можешь? Я, по сути, ещё нормально и не жила, но и так жить манала! -Юля, если бы не твои косяки, мы давно жили бы как белые люди. Во всяком случае, вы. Поэтому давай договоримся: ты больше не порешь чепухи, которая вредит всем. Надо потерпеть недели две, и все беды останутся позади, у вас начнется совсем другая жизнь. А сейчас за лучшее будет уснуть. Выпейте по таблетке и хороших снов обоим.

-Опа, это че за незванные гости к нам пожаловали? -Да вот пришлось, извините, хозяева. -,,Извините,, не похмелишься! На выпивку монет наскребешь, батя? -И на закуску будет, и за угол заплачу. Но при одном условии: гонцы должны будут внимательно срисовать горизонт на предмет машин, посторонних. Идёт? -Заметано, батя. -Как понял, ты тут за старшего? Давай поступим так: имен не просим, к спящим девочке с юношей0 не лезем. Вечером мы постараемся отсюда слинять. Расплатившись за гостеприимство, конечно. Такой вариант вас устраивает? - Батя, заплати от души, и живи с нами хоть всю жизнь! Мы ради таких гостей и разведку проведем, и замочим, на кого укажешь! -Вон оно как? А я, пожалуй, подумаю.
15ч.
Категория: Колонка Писаря | Добавил: Писарь (17.Фев.2015) | Автор: Писарь
Просмотров: 357 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: