Главная » Статьи » АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ » Колонка Писаря

Паучий король.
Паучий король.

…-Комиссар Фрэнк слушает. Да бросьте вы извиняться за позднее время, инспектор! Договорились же: о любых выходках террористов докладывать в любое время суток! 35 заложников - это не шутка! Сдадут нервы либо у них, либо у этих, как они представились? Из Абу-Насору…

-Уже… -Что ,,уже,,? -У террористов нервы уже сдали. Заложников осталось 32 человека. По невыясненным пока причинам убиты сразу трое заложников. В 2.43 их выбросили из окна офиса экономики и права, 4 этаж. Внизу - бетонированная автостоянка; и что не доделали пули бандитов, доделала высота и бетон. Заложники мертвы, отправлены в морг на экспертизу. Выясняем по базе их родственные связи…

-Не отвлекайтесь на второстепенные детали, инспектор! А что же ваши хваленые снайпера мух не ловят? Не могли уложить пару-тройку негодяев, пока… -Была предпринята такая попытка. Но дом из категории умных. Слоенные стены из теногурита повышенной вязкости сработали лучше любого пулеуловителя. В этих же домах привычных нам окон нет, их подменяет собой тот же теногурит, но без красителя и армировки.

-М-да, чёрт возьми, прогресс и тот играет на стороне захватчиков! Их требования не поменялись? -Нет, всё так же настаивают, чтобы им позволили беспрепятственно добраться до коллектора канализационного узла сектора 4С. Это 3 последовательных герметичных двери, 6-тиметровая глубина, бетонированный бункер. К нему сходятся 16 канализационных туннелей по разным направлениям аж от городской перифирии. Даже привлеки мы к операции войсковую часть, все входы и выходы не перекроем. Это же за две сотни колодцев, водозаборы! Лучшего способа смыться из города и не найти; за это решение разработчикам операции можно поаплодировать за сообразительность. -А чё мелочиться! Вы ещё им памятник из бронзы отлить при жизни пообещайте! Не забывайте, что на кону наши посты, карьера, пенсии. - Да знаю я это!

-Ну, а деньги, там, транспорт, медицину не требовали? -Нет. Видно, всё есть. Удачно сработали где-то в другом месте. И зачем им та же медицина? Они-то за стенами дома неуязвимы. Пока же от их пуль и игл страдают оцепление, заложники, да персонал фирмы - убито и ранено несколько человек при захвате здания и последующей пересстрелке, да уже погибло 5 заложников.

-Очень много неоправданных жертв! Я же предлагал начать штурм, когда они в первый раз отклонили наше предложение о мирном решении вопроса. -Без плана? А толку? Просто возросло бы число погибших с нашей стороны. И заложникам бы порядком досталось. -М-да, с этим не поспоришь! Почему дома города проектируют без учета захвата их террористами? -Так это же не банк, не правительственное учереждение, а рядовой офис! И кто же мог предположить, что разгул преступности нашего времени достигнет такого уровня! Поторопились всё же упразднять межгосударственные границы и пограничные службы. - Только нам от этого не легче…

Извините, комиссар, срочное донесение от командира оцепления, я перезвоню. -Жду!

-Комиссар Фрэнк слушает. Что там опять у Вас случилось? Бентос, пятый час утра, а ваша хваленая антитеррористическая бригада не может взять жалкую кучку террористов! Может, всё же организовать штурм? Согласно чертежу, здание насчитывает 16 дверей, 28 лифтов, 7 разноярусных выходов на крышу; к нему подходят 6 подземных коммуникаций... -Нам всё известно, мы прорабатывали этот вопрос. Штурмовать не имеет смысла - опять пострадают заложники. Нас после так распропагандирует пресса и телевидение, что врядли удержимся на своих местах! Лучше не надо.

Я звоню вот по какому вопросу, комиссар. Ко мне минут 20 назад на приём напросился профессор университета, у него внучка в заложницах. Предлагает свой метод борьбы с налетчиками. Гарантировал успех, если предоставим ему и его ассистентам полную свободу действий и доступ к зданию через кордон оцепления. -И в чём же заключается суть его метода, бригадир?

-Да ну! Бред какой-то! Его отделение университета якобы давно и успешно осваивает языки насекомых, и преуспели в этом настолько, что запросто болтают о жизни с муравьями, пауками, тараканами, саранчей. Он предлагает штурмовать дом… букашками. -Да? И как вы себе представляете ту же атаку муравьев против взрослого человека в крагах, комбензоне, бронежилете, каске? Да террористы со смехом их еще на подступах к офису всех ногами передавят. Достаточно будет обкурить тех же муравьев дымом сигарет, и где окажется вся эта армия! Вы бы ещё комаров против бандитов натравили…

-Э-э, комиссар, речь шла о пауках и тараканах. -Размерами с консервную банку или поболее? -Чёрт, извините, габаритов не уточнял! -Я уже высказал своё мнение на эту тему. Это же не виварий в мирной лаборатории его университета! Тут стреляют, льется кровь, гибнут люди! Гоните-ка этого сумасшедшего профессора из штаба за оцепление, и к 8 утра чтоб мне был доклад о плане штурма здания! Рассчитайте все до мелочей! Допустимая вероятность потерь с нашей стороны до 3%, гражданского населения… э-э, до 1%. Всё понятно?

-Понятно, конечно, и штабисты этим займутся немедленно. А пока до 8 утра есть время, почему не позволить ученому принять участие в освобождении своей внучки? Человек взрослый, в годах; опять же - профессор, а не зеленый юнец. Пусть попробует применить свой метод, что мы теряем? За кучку раздавленных тараканов с пауками с нас погоны и звания не полетят, а вот при неудачном штурме - могут. Тем более, что учёный меня клятвенно заверил: ему вообще не надо помощи живой силой и техникой. -Вы, пожалуй, правы, мы ничего не теряем, да и выхода нет. Действуйте, бригадир! Но держите ситуацию под личным контролем. Или… -Будет выполнено, приступаю к исполнению…

… -Это невероятно!!! Один человек в годах за 34 минуты проделал то, что за 17 часов не смогли сделать 52 специально обученных полицейских! Но как он умудрился пленить 23 вооруженных до зубов негодяев?! -И не спрашивайте, комиссар! Я сам ничего толком не понял! Да в офис же сейчас зайти невозможно! Он буквально кишит от тараканов, весь в паутине, пауках… Бр-р-р! Хичкок отдыхает! Это надо видеть, словами не передать. И срочно нужны психологи - успокоить заложников. Профессор заверяет, что ничего опасного нет, те же тараканы и пауки ручные, своих не тронут, но попробуй это объяснить недавним заложницам, которых 24 человека. Визги, обмороки... разгул эмоций просто зашкаливает!

-А на что вообще способен домашний таракан или тот же паук? Они же маленькие! И, вроде, не кусучие. Это же не стая голодных бутильеров, у которых во время еды случайные прохожие вдруг вероломно отняли кус мяса? -С этими вопросами обратитесь лучше к герою дня - профессору. Я сам ничего толком понять не могу. Главное для меня то, что операция прошла без потерь и без единого выстрела, заложники освобождены, террористы взяты. Я пошел писать рапорт… -По пленным что? Допросили? Мотивировка нападения? Их политический окрас, конечные цели? -Уже делается. -Отлично!

Если можно, пригласите ко мне героя дня. А то неудобно получается. За нас выполняют довольно-таки нелегкую и опасную работу, подменяя одним собой целое отделение, а мы толком даже не знаем, кто он и как это сделал? Одно знаю точно: себе его подвиг приписать мы точно не сможем - пресса не позволит. А вот поговорить без назойливых журналистов и телерепортеров хотелось бы… Чем чёрт не шутит, вдруг история повторится, и нам ещё раз придется воспользоваться его услугами. Хотелось бы знать, как он это делает? Я за свою жизнь тараканов перебил не мало, но чтобы беседовать с ними по душам - от этого увольте! С пауками - тем более. А оказывается, это возможно. Чудеса да и только! Я жду эту знаменитость у себя, зовите...

-Ну что Вы, комиссар, какой же я герой? Я обыкновенный энтомолог. Меня давно занимал способ общения насекомых одного вида между собой. Опытным путём было выявлено, что кроме химического и электрического способа многие виды владеют ещё и акустическим способом общения. А именно: обычным разговорным языком. Своеобразным, конечно. Дальнейшее было просто. Отследили закономерности, ритм, количество и тональность звуков, опытным путём дошли до их значения… Одним словом - с пятого на десятое освоили язык общения. Создали соответствующую аппаратуру обратной связи. Потом я подобрал группу студентов-энтузиастов с отличной памятью, дал им задание заучить определенное количество слов того или иного вида. И в одно прекрасное время нам путем задушевных бесед удалось завязать тесную дружбу с тараканами, муравьями, мухами, пчелами. Чуть позже мы расширили сферу общения. Сейчас можем поговорить с 28 видами букашек и козявок.

-Но ради чего вы этим занимаетесь? -О, это далеко не праздный интерес! Представьте себе саранчу, готовую сорваться в набег на чей-то урожай. Это ж катастрофа для больших и малых хозяйств! Положение, как известно, не спасает ни авиация, ни химия. Зато путем дружеского диалога с лидерами стаи мы можем уговорить их поменять свои планы, направив всю прожорливую ораву на луга-дикоросы, которые растут сами по себе вдали от населенных мест.

-О! А ведь действительно - отличное решение проблемы! Уже где-нибудь пробовали его применять? -Нет ещё - надо проработать некоторые детали. Но уже есть желающие выгодно купить у нас это изобретение.

А возьмите одомашненных пчёл. Сколько их гибнет от клеща, нанося огромные убытки пасечникам! Вот когда пчелы смогут оповещать хозяев о нападении паразитов своевременно, убытки можно свести к минимуму, а то и вовсе к нолю. Каково?

-Да, фантастика! Это просто замечательно! С саранчой и пчелами мне всё понятно. А какова роль тараканов и пауков в пленении террористов? И как вам удалось подбить на дело целую стаю двух совершенно разных видов козявок? Ведь как мне известно, паук не откажет себе в удовольствим сожрать того же таракана за милую душу. А тут они вдруг сработали, что называется, рука об руку, союзниками.

-Ну как сработали? Шести лабораторным тараканам посметливей пояснили, чтобы они донесли до обитателей офиса следующее: если дело дойдёт до вооруженного столкновения, им не жить - будут уничтожены дымом, огнём, слезоточивым газом. Ну, не все, конечно. Кто-то может спастись, благодаря вентиляции, электроканалам, быстроте; только пусть не забывают, что детки не столь проворны и шустры, их точно поляжет не мало. А чтоб вы знали: тараканы не то что бы очень уж заботливые родители, но и равнодушными их не назовешь. Взрослым особям раньше времени себя тоже кремировать не хотелось.

В общем, наши шестиногие послы подбили аборигенов офиса - таких же тараканов - на бунт. Или путч, как вам будет угодно. Да будет вам известно, что тараканы многоядны, прожорливы. И обладают довольно-таки сильным прикусом. Во всяком случае, сил укуса взрослого самца вполне хватает на то, чтобы полностью обгладать некоторые типы изоляции электропроводки, ряд пластика, мягкие породы деревьев, картона. У человека на голове насчитывается 4 уязвимые области. Это нос, рот и уши, нежная кожа шеи и щёк. Разумеется, и глаза. Но их в расчёт брать нет резона - таракана с глаз либо смахнут, либо последние крепко зажмурят. На стороне насекомых была ещё и предвзятая брезгливость к ним , свойственная большинству людей.

Это убегающий от опасности таракан являет из себя жалкое зрелище. Скопище же тараканов в атаке - это дъяволы во плоти! Они не просто облепили тех, на кого получили установки. Они буквально рвали по кусочкам внутренние полости ноздрей, рта, ушей, специально топтались по ушным перепонкам. Мешали дышать. Даже если бы тараканами акцент делался только на один орган, участь террористов была бы решена. А уж на четыре…

-Но, профессор, если только тараканы оказались способны нейтрализовать боевиков, тогда зачем было привлекать к операции ещё и пауков? -Ну как же было обойтись без пауков, комиссар! Ведь они продуцируют паутину, которая очень прочна и плохо видима даже при ярком свете! А самое главное: её мало кто берёт во внимание. Попалась на пути, порвал и идешь себе дальше. Но это легко можно порвать нить, ну 4. А вот если оплести те же руки ниток в 35 - 40, такие путы не разорвет даже силач! Одна группа оплела паутиной патронташи, карманы, затворные рамы оружия, предохранительные рычаги гранат, ножны ножей приведя их в полную негодность. После атаки тараканов пауки оплели паутиной конечности террористов на манер пут. Или кандал, что вам будет привычней. Вот, собственно, и всё.

Только смею заметить, что свежесформированная паутина безобидна только на первый взгляд. -А что же на второй? -Видите ли, пауки, что я привлек к операции, свою паутину пропитывают ядом через определенные интервалы. -И? -Любой яд можно смело отнести к контактному, попади он на кожу человека на длительное время. Ведь кожа пронизана сотней тысяч пор…

- Стойте, контактный яд, говорите? Я, кажется, понял, о чём вы мне толкуете. Но ведь это означает… Извините, мне нужно позвонить! Ало, бригадир, это срочно! Немедленно распорядитель освободить от паутины тех террористов, у которых она примыкает к коже рук или ног!

-Опоздали Вы со своим бесценным советом, комиссар. С паутиной можно особо не спешить. 20-ти негодяям уже всё равно, когда их конечности избавят от пут - они мертвы. -Чёрт! Что, вообще некого допрашивать?
-Почему? Мертв лишь рядовой состав. Командир и два его помощника лишь слегка шокированы и помяты нашими, но не более того… Вскоре приступим к их допросу. -Фу! Хоть это радует! Жду подробного рапорта о ходе следствия и результатах допроса.

-Профессор, можно вопрос? -Конечно. -В природе паук не упустит шанса сожрать таракана. Как Вам удалось направить агрессию пауков чисто против террористов? Раз уж паучье такое умное, с позиции логики любого паука что напрашивалось? Зачем рисковать собой, связываясь с человеком, когда рядом столько привычной еды! -Вы правильно заметили, комиссар: паук не упустит шансов отобедать тараканом. И союзниками им никогда не стать. Но мои подопечные ещё в лаборатории были досыта накормлены мухами. Поэтому на какое-то время тараканы как объект охоты их вообще не интересовали. Зато пауки знали, что если сработают плохо, и случится штурм, им не выжить. Как выглядят террористы, мы им объяснили очень подробно; выделили и описали лидеров. Это и заставило их не церемониться с рядовым составом.

-Чёрт возьми, никак не могу прийти в себя от услышанного! Говорящие пауки, тараканы… Скажи кто - не поверил бы! -Да бросьте вы забивать себе голову пустяками, комиссар! Ведь всё кончено, приглашаю сегодня вас к себе на ужин. -А дом, наверное, так и кишит всевозможными говорящими тварями, которым не терпится завязать знакомство с гостем путём непосредственного контакта? -Ну, в отношении ,,кишит,, вы нескольки сгустили краски. Неужели такого мужественного человека испугают пчела, богомол, кузнечик и бабочка? -Вы мне льстите, ну какой я мужественный! Мои подвиги давно в прошлом, сейчас я канцелярская крыса, не более. И скорее всего, с ужином ничего не выйдет. Террористы в плену - народ упертый. Сплошные фанатики своих бредовых идей о свободе, счастье, вражде. Они прекрасно осознают, что чем больше наговорят, тем суровей будет наказание.

О! А знаете что, профессор? Подъезжайте-ка вечерком лучше вы к комиссариату. Особого комфорта и ужина из трёх блюд не обещаю, но кофе с бутербродами гарантирую. Причем, жду вас со своими богомолом, сверчком, осой, и кто там у вас ещё приручен пострашней? Если возникнут затруднения в ходе допросов, мы попробуем воздействовать на пленников вашими друзьями. Должно сработать. -А что, неплохая идея! Что ж, возникнут трудности, звоните. Приеду…
Категория: Колонка Писаря | Добавил: Писарь (12.Сен.2016) | Автор: Писарь
Просмотров: 278 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: