Главная » Статьи » АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ » Колонка Писаря

На погостах лучше не бузить!
... Ну очень неприятно осозновать, что ты вдруг сильно упал в глазах своей гёрлы в цене. Еще вчера был мил и люб, а сегодня ей уже до лампочки, кто ты, что с тобой. И ладно бы отчебучил чего-нибудь такое-разъэтакое. Там, напился и обоссался бы перед её окнами; наблевал; оскорбил её саму, родственников. В общем, пал, как говорят, ниже сельской канализации(я о тех немногочисленных счастливцах, у кого на селе она есть). Так нет же! Тебя всего лишь навсего переплюнули по ряду показателей. И кто! Какой-то студентик-очкарик, что прикатил в родные пенаты в составе строй-отряда на заработки. Но он ещё свои деньги не заработал. И неизвестно: заработает ли их вообще? А у тебя их… ну не сказать, что куры не клюют, но до появления этого очкастого мурла на двоих вполне хватало! И вдруг мир перевернулся! Она постоянно стала чем-то занята. То у неё стирка, то прополка или поливка огорода, то посиделки с больной бабкой...что угодно. Только на встречу с тобой абсолютно нет времени. И её телефон или отключен или внезапно отключается. Друган четко обрисовал сложившуюся ситуацию: у ней не времени на тебя нет, у неё на тебя ,,стоять перестал,,. Ясный хрен, не без причин. Зачем ей ты, когда нарисовался этот очкастый хлыщ! Ну как же, бомонд! Будущий художник. Горожанин. Не факт, что когда-нибудь станет знаменитым на весь мир, но в масштабе их Калядино он уже здорово прославился. Гад ухитряется слету делать очень недурные наброски селян. Сельский житель давно не лаптем щи хлебает. Иномарки, панорамные ЖК телики, навороченные компы и телефоны, импортные шузы и шмотье - всё это и многое другое имеет хождение в самых глухих захолустьях. Очкарик как раз всех покорил обратным. Мел, уголь, нецветной огрызок карандаша, обрывок плаката, тетрадный лист; даже участок стены или сплошного забора - всё пускалось в ход. Не надо было и особо позировать. 30-45 секунд относительного покоя, и очень схожий с оригиналом набросок был готов. Хочешь что-то более содержательное и фундаментальное? Оговаривай время, место, ЦЕНУ.

Его клуня Ирка и её подруга тоже не удержались от соблазна. Сами приперлись к этому ,,мазиле,, и напросились на портреты в красках. Обеих гребаный Игорек нарисовал почти в полный рост, в каком-то историческом шмотье, на троне. У Ирки в правой руке - череп ,,как живой,,. Красиво, конечно, ничего не скажешь! Только Витьку гложет несколько вопросов. Сквозь полупрозрачную зеленую пелерину отчетливо видны Иркины титьки с сосками, пупок, основание лобка. У Светки хорошо просматривается задница. Во, бля! Это плод богатой фантазии очкарика, или-таки рисунок с натуры? Да за такие ,,шедевры,, морды бьют! Ведь у него с Иркой всё серьезно! Жениться к зиме на ней хотел. А что теперь? Нет, он уже преостыл, согласен перетереть с Иркой эту тему за столом переговоров тихо и мирно. Действительно, когда это рисунок, пусть даже отличный, с кучей интимных подробностей, служил поводом для расставания! Так эту шеболду ухитрись ещё поймать! Это на очкарика она времени не жалеет, а на него ей тратить его западло. Неужели не дорубает, дура, что вскоре укатит из села её Игорек со своим строй-отрядом в свои Палестины, чё тогда будет делать? Это хорошо, если понять и простить будет ещё возможно, а если а'ля Репин её накачать успеет? Любовь любовью, а с чужим ребёнком в брюхе она ему точно будет не нужна!

Витька уже засылал парламентеров в стан Ирки со Светкой. Ответ не порадовал. Оказывается, череп на картинке в 100 раз красивей его, Витьки. И это, Игорька трогать не сметь! Тронет, пусть вообще о ней забудет. Шанс у Вити есть, хоть и мизерный. Вот он всем и всюду орет, какой он маче, и какое чмо Игорек? Добро! Но одних слов ей мало. Пусть вооружается листом, карандашами, и рисует череп. Получится хоть отдалённо похожим на оригинал с рисунка Игорька, она, может, и сменит гнев на милость, разрешит приходить. А нет… Ах ты, сучка! Ударила по самому больному! Рисовать к своим 24 годам Витька так и не научился.

Но рисунок - туфта. Подумаешь! На картинке-то да, черепок очень даже красив. А вблизи натуральный череп она хоть раз видела? Вот Витька видел! Всё же уже два года могилы усопшим роет. Работа, конечно, далека от романтики, но платят хорошо, чё ещё надо! А в середине августа как-то затяжной дождь ливанул. С сопки бурный поток могилы в низине и подмыл. Да так, что на склоне кое-где края гробов обнажились. А много ли ветхому дереву надо. В общем, несколько гробов рассыпалось в щепу. У кого останки унесло потоком. Но наиболее крупные кости по черепа включительно застряли в корнях и сучьях. Бичета, что летом кормилось с могил, распустила нездоровые слухи. Дошло до ,,бугра,,. А с Михалычем не забалуешь! Всю бригаду быстро мобилизовал на аврал. Ну как авралили. Пригнали колесный трактор с лопатой и ковшом, побросали в промоину черепа и кости, после засыпали овражек, образованный ливнем.

У Витьки мозг, опаленный ревностью, шурупил плохо, а его корешу сразу стало ясно, как наказать и поставить строптивых баб на место. Прийти на место аврала с лопатами, отрыть череп-пару, и оттаранить той же Ирке на окно. Так сказать, ударить по нервам не рисунком, а натурой. Должна же сообразить своей бестолковкой, что такое дело окромя как ночью не провернешь, и сей подвиг требует решимости, трудолюбия и отваги. И наконец, пусть сравнит жалкий рисунок с суровой действительностью. Может, до дуры чё-нибудь дойдёт!

Если признаваться самому себе, то дело совсем даже не тянуло на подвиг. Дни и ночи стояли теплые и ясные. Что до темени, так бригаде частенько приходилось начинать копку могил затемно. Особенно в мороз и пургу. Ведь Смерть не знает выходных и перерывов на обед со сном! Какая уж тут романтика с мистикой! Порой кем-то потревоженная птица прокричит, лиса пролает, заяц проверещит. Неожиданно вылетит светлячек, когда - два. Вот и все ,,ужасы,, ночной копки. Комары куда больше страшили. В морозы ночами мысли и вовсе только одним заняты: скорее бы пройти промерзшую до каменной твёрдости землю и до мягкого грунта докопаться. Больше дум практически нет. Что до оживших мертвецов, призраков и прочей муры в этом же духе, так за это во время работы не думается даже тогда, когда ты основательно на стакане. Бригада существует около пяти лет. Если уж старожилы не припомнят ничего похожего на сюжет из легендарного ,,Вия,, , значит, ничего похожего на Этом Свете и нет!

Приехали мокиком они часам к 9 вечера с Генкой на погост, а тут им выпало такое везение, что слов нет. У вагончика, что был пуст, стоял Славкин трактор. Это ремонты и езда по посёлку лежали строго на Славке, а на погосте его ,,бандурой,, при нужде пользовались почти все члены бригады. Прост в управлении, безотказен. А уж насколько облечает труд, словами и не передать. Расчистить ножом подъезд к тому или иному участку, завалить трухлявый ствол на дрова, подвести относительно тяжелый инструмент… да пожалуйста! И рыть ямы с дренажом им одно удовольствие. 10-12 взмахов могучим ковшом, и черновая могила, считай, готова. Там оставалось только зачистить, да подравнять края... Единственное, что требовалось от всевозможных шоферов, так это то, чтоб машина всегда была готова к выезду на заказ. Т.е. потратил соляру на себя, обязательно заправь бак хотя бы на 3/4 от полного, проверь уровень масла, воды, осмотри гидравлику, стрелу, нож, ковш, опоры, колеса… Генку тут же осенила гениальная идея: мотануть до ,,могильника,, на тракторе, и раскопки произвести его ковшом. Всё лучше, чем вручную корячиться. А главное - будет быстрей. И комарье в кабине не столь донимает. Так и поступили.

Любой здравомыслящий Вам скажет, что для привода скелета с черепом хоть в какое-то самостоятельное движение нужна не хилая мышечная ткань. Причём, живая! На крайний случай - очень свежая(+ электричество). Нет её, хоть ты усрись, но сами по себе голые кости не задвигаются. Вот почему наши герои на третьем ковше под радостное улюлюканье столь безбоязненно подобрали желтый череп в земле, очистили как смогли ветками от грязи(позже планировали его отмыть под струей воды), засунули находку в целлофановый пакет и потелепали трактором обратно. Вот тут-то и начался ряд странностей, который тянет чуть ли не на месть мертвецов. Как-то незаметно и почти стремительно скурвилась погода. Кажется, совсем недавно над головой светили звезды. Вдруг они довольно-таки быстро поисчезали. С неба посыпался мелкий противный дождь. Это ряд импортных моделей тракторов оснащают даже ,,дворниками,, фар, у Славкинова не пахали и очистители переднего стекла. Пришлось это самое стекло приподымать. Езда в полуслепую, по наитию, собственно, бедой трактору не грозила. А вот сомни они хоть одну оградку или проедь нечаянно по могиле, увольнение было бы гарантированно. А кому охота потерять денежное место!

Но далеко уехать не получилось. Не смотря на яркий свет фар и относительно хорошую видимость, парни на повороте через открытое окно ,,боданули,, телами пару толстенных березовых веток. Генке ветка ,,прошила,, насквозь горло; Витьке мощным ударом в грудь сломало два ребра, поразив осколками сердце и левое легкое. Вот и думай теперь: что это? Случайность или таки мёртвые осерчали за святотатство и призвали таким способом двух охальников к ответу? А даже и случайность, как поучают старые люди: на могилах лучше непотребств не творить - может выйти боком…
Категория: Колонка Писаря | Добавил: Писарь (04.Ноя.2015) | Автор: Писарь
Просмотров: 331 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: