Главная » Статьи » АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ » Колонка Писаря

Тендер на смерть.3ч.
3ч. Начало тут

... Только домой Рожнову ехать ой как не хотелось, и он влился в дружный коллектив геологов. На сезон. Но не поработал и двух недель. Разумеется, в увольнении не виноват абсолютно! Ему ещё только растолковали азы сути полевых работ, как он уже ухитрился "открыть" богатейшее "месторождение" питьевого спирта. Правда, три ящика с ним находились не в земле, а на её поверхности, как раз у палаток начальника с замом и камералки, но обмыть первый успех молодого геолога коллектив его палатки решил с размахом. Двумя бутылками на пятерых. Скажете: мало! Так в спирте аж 90° крепости! Не разведенным водой его мало кто пьёт. А в лесу, на свежем воздухе, перегар хорошо улавливается! Особенно непьющим, коим и оказался начальник Кольки. Спалили двоих, а чуть позже и остальных играючи вычислили. Троих из пяти только поругали - те были опытными геологами. А Кольку с Зайцевым, таким же стажером, турнули из экспедиции без лишних слов и первым же вертолетом отправили на "большую" землю, на вольные хлеба…

Потом было село Горцево, строй-артель с загадочным названием Ромона. Часть артели строила телятник с птичником, часть - укрепляла прудовую дамбу. И обратили внимание пытливые умы бригады на плотине, что у основания последней шныряет такое обилие крупной рыбы, что глаза от рыбацкого азарта загорались даже не у рыбаков. Про рыбаков и говорить нечего. Удочки сделать, нарыть червей было пустяком. Только когда ловить? Пахали как рабы до наступления ночи, начинали с зарей. И решил рабочий люд рыбы наглушить. Карбид был, бутылки тоже. Нашлись и умельцы, которые с бомбами - самоделками на "ты" были. Но не учли сущей мелочи: рыба у подошвы плотины скапливалась лишь днем - погреться на сентябрьском солнце, а к ночи уходила на глубину. В общем, четыре взорванных бутылки у дна и наугад ожидаемого обилия добычи не принесли. А бригада строителей телятника как раз взрывала землю под котлован для запасов силоса. Ну и решили тупоголовые ребята модернизировать "глубинные бомбы" подменив бутылки с карбидом на толовые шашки. Да ещё, для надежности, тяпнули не 200-граммовые, а 400! У вечно бухих подрывников удалось увести лишь три, пару с них сдвоили...

Почему ребят "тупыми" называю? Да потому, что не имели и малейшего представления о том, что такое взрыв 800 граммов тола в воде, что вода практически не сжимаема, что такое гидравлический удар. Знал бы с них кто, ЧТО В ОТЛИЧИИ ОТ ПОРОХОВ ВЗРЫВЧАТКА НЕ ТОЛКАЕТ, А ДРОБИТ БЛИЗЛЕЖАЩИЕ ПРЕДМЕТЫ, сгорая со скоростью от 7 до 13, 5км/сек, крепко бы подумали: а стоит ли рвать ту рядом с плотиной? В общем, треснула от могучего взрыва плотина пруда у основания, дала течь. Водолазов, да ещё и ночью, как это всегда бывает, для заделки трещины, конечно же, не нашлось... Что стало с рыбой практически вытекшего пруда? - Кольке неведомо. Лично его в грубой форме выгнали из бригады ещё до начала рабочего дня. Был выпивши, рядом валялся сачок под рыбу. Вот бугор и увязал вместе взрыв с сачком, Рожнова как соучастника... И ещё надо радоваться, что Колька легко отделался! Четверых так вообще посадили…

Потом снова была строй-бригада. И опять их кинули на косметический ремонт церкви. Кольку сразу охватили недобрые предчувствия, что грянет беда. Как в воду смотрел! Нет, по работе замечаний не было. Дисциплины не нарушал. Даже окурки не ленился бегать бросать в урны. А тут сидят они бригадой в своем закутке на обеде. Пошла по кругу бутылка "от молдован". От молельного зала, где шла уныло-заунывная (на слух) служба, их отделяла хиленькая стенка из фанеры. И тут заходит к ним в закуток молоденькая, симпотная служка с ведром и тряпками - для мытья, в общем-то, чистых витражей. Залезла на подоконник, моет. А когда над Коляном зависла, тот не выдержал - девки давно не имел! Протянул руку к её ноге, потом вторую. Принялся наглаживать. Лягни тогда его служка ногой даже не сильно или шваркни по балде тряпкой, ну цикни построже, смотришь: всё бы и обошлось. А та наоборот, размякла - видно, тоже давно без мужика постилась! - ноги раздвинула, как бы приглашая: дерзай, мол, хлопче! Ну Колька и дерзнул. Привстав, он легко снял служку с подоконника, усадил на свои колени и жадно впился в её мягкие губы, не обращая внимания на капель с тряпки на ноги. И это мож сошло бы парню с рук, не заведи он своей выходкой недавнего зека Колуна. С рыком: "Фраерок, с народом делиться надо! " тот сграбастал служку в свои лапы и потянул на себя. Кто ж такое стерпит?! Колька легко вырвал законную добычу из рук зека, а того мощным толчком в харю швырнул на стену, забыв, что та едва укреплена (в своё время сам ставил и крепил). Он ещё успел посадить служку на колени, задрать ей подол юбки до груди, засосать ту в губы, как вдруг стена с грохотом упала, явив картину разврата на обозрение пастве из молельного зала. Не шумни стена, на них, увлеченные молитвой прихожане, мож и внимания бы не обратили. Поп и вовсе жопой к ним стоял. А так паства и поп, конечно же, заинтересовались источником шума. А уж когда увидели причину его происхождения - целующуюся служку на коленях у варнака, батарею бутылок с бухлом на столе, громогласно матерящегося зека в крови и на полу...

Надо ли говорить, что и из этой фирмы Кольку выгнали с треском. Правда, впервые заплатив, что заработал... Сестры Степновы Нина с Лесей встетились, когда обе были давно по разные стороны баррикады. Так уж вышло, что Леся, будучи стажеркой 7-го отделения милиции города Н…, участвовала в задержании… собственной сестры. Вообще-то, в ту ночь по наводке стукача, брали сходку авторитетов. Вот Нина-то подругой одного из них и оказалась. Пьяная, развязная, дерзкая. Дорогущие и модные наряды, сапожки; шесть пальцев в массивных кольцах; запястья в браслетах. У младшей сестры при виде Нины аж сердце дало сбой: ну, сестра, надо же, так низко пасть за год с небольшим! О какой клятве - отомстить Рожнову, можно с ней сейчас толковать!? Но Нина всё же была сестрой, и Леся ловила каждое слово следователя, пытаясь сложить из услышанного на допросе примерную картину - на какие статью и срок "наразбойничала" Нина? Потом Клепцов вдруг вдруг повернулся к ней.
- Ну что, стажерка Степнова, хоть немного построение последовательности допроса уловили? Да и в школе проходили. Я сейчас отлучусь ненадолго, а ты продолжишь с того момента, где остановился. Протоколируешь любую мелочь! Можешь вызвать конвой для пущего спокойствия. Но Леся отказалась...

- Как же так?! - накинулась она на старшую сестру с упреками. - Как ты докатилась до такой жизни?! Ведь мы же поклялись…
- И что лично ты сделала, чтобы претворить нашу клятву в жизнь? - огорошила совершенно трезвым голосом младшую сестру Нина. Развязность её куда-то исчезла, лицо посуровело, - окопалась в этом кабинете, допрашивать учишься, бумаги пописываешь! И когда же тебя к оружию-то допустят? Натаскают задерживать? При стволе ходить разрешат? А я тебя прямо сейчас, при дубаке за дверью, могу уделать безо всякого оружия! И свободы у меня куда больше! И клятва мной не забыта! Но! Про что слышала - забудь! Для тебя я, как и записал твой начальник, Щеглова Вера Александровна, безбашенная любовница Сергея Кныша по кличке Пономарь. Ведешь меня по протоколу и дальше, как советовал твой наставник. И поменяй выражение лица, а то он обязательно заподозрит неладное. Пиши что хочешь и не дрейфь, сестренка! Долго я у вас тут не задержусь - меня ждут великие дела! А как только с ними развяжусь, возмусь за исполнение клятвы. Да, тебе замечание: не оставляй в такой близости от допрашиваемых ручку - дрогнут его нервы или наоборот - крепкими окажутся, схватит её, да и воткнет либо в глаз, либо в ноздрю или горло! И не доживешь до лейтенантских погон! Да и родителей опечалишь. Ну всё, соберись, хватит соплей! Начинай свой допрос, как тебя учили. Можешь даже потопать ногами и поорать. Иначе мне всю малину обосрешь! А я ещё и половины своего задания не выполнила. И не беспокойся, всё будет хорошо! Родне обо мне не слова! Только не вздумай тут даже намеком показать, что знакомы и - родня. Поблажек тоже не надо. Наоборот, гни построже, пиши с перебором! Тебе, как стажерке, всё равно веры не будет, зато меня здорово выручишь. Так надо!!! - с нажимом сказала Нина и снова преобразилась в пьяную шлюху, вдруг истошно заорав, - да што ты меня лабудой грузишь, красноперая! Я твоему боссу уже всё пересказала! Зови его, тебе и слова больше не скажу! На других учись наших чмырить!

Разумеется, тут же вбежал конвоир, и на сестру пришлось строго прикрикнуть. Но - хоть от сердца отлегло: Нина не скурвилась и не встала на порочный криминальный путь... Зато Рожнова жизнь трепала как щепку море в 12 балльный шторм! Асфальтируют они подъезды к заправке, значит. А у Коляна возьми да перед колесом катка бутылка водки и из запазухи и упади. Колесо катка не пострадало - железное, но привередливый заказчик из - за вкрапления стеклянных осколков забраковал почти всю площадку, что вылилось в очередной скандал с руководством фирмы и увольнение Коляна по новой. При ремонте железнодорожной ветки ушло - наглые металлисты тяпнули весь спец-инструмент и килограмм семьдесят элементов крепежа рельсов к шпалам и между собой. И снова Колян попал в число виноватых, был гнусно обруган и выгнан за недосмотр и пьянку на рабочем месте... Так от неудачи к неудаче до копальщика могил и докатился. Взяли его в бригаду со скрипом и с испытательным сроком.
3ч.
Категория: Колонка Писаря | Добавил: Писарь (02.Дек.2012) | Автор: Писарь
Просмотров: 481 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: