Главная » Статьи » АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ » Колонка Писаря

На что ещё годны флаги?(морская быль)
Знамена, флаги, вымпела, гюйсы, стяги... Это не только куски материи определённых размеров и расцветки. Они символизируют собой такие важные понятия, как державы, страны, республики,воинские соединения, рода войск, корабли, суда...и много чего другого. Вот почему уподобить флаг той же половой тряпке совсем даже не проступок, А ПРЕСТУПЛЕНИЕ!!! Но пьяным нам, как известно, море по колено... БЫЛО В РЕАЛЕ, ОДНАКО.

...В далеки восьмидесятые проходил практику мотористом на крошечном сухогрузике Старо...(название помню, но умолчу– многие живы и поныне), приписанному к немалому портовому городу на о.Сахалине. Кроме своих прямых обязанностей – снабжение всякой всячиной Охото– Морской экспедиции – наш славный экипаж взвалил на себя ещё одну почётную обязанность (в то время дополнительные нагрузки на коллективы и организации только приветствовались) – борьбу с пьянством. Кто помнит, тогда было что пить и кому. Экипаж наш и двадцати человек не насчитывал. Ясный хрен, что громить торговые точки со спиртным нам не позволили бы власти. Отбирать бухло у местных алкашей и бить было не по силам. Поэтому нашими стратегами и тактиками была разработана наиэффективнейшая метода, состоящая всего лишь с одного приема, но какого!!! Представьте себе большую семью, в которой два малыша добрались до запасов печенья и всё слопали. Пить чай вечером семье будет не с чем! А с другой стороны глянуть: не стало продукта, что служит предпосылкой к сахарному диабету. Понятно?

Подменим двух мальцов экипажем, печенье – спиртным, семью – населением города с окрестностями. Словом, исходили с очевидного: чем больше бухла выжрем мы, тем меньше достанется остальным. А кому и вовсе лапу сосать останется. Каюсь, я тянул славных борцов с Зелёным Змием охеренно назад – не пил вовсе, но мне прощалось – практика была короткой. Было ещё три члена, заклеймённые позором за несознательность и непонимание сути задачи. Зато не могу обойти вниманием двух штурманов, с коими живал в одной каюте. Ребята отдувались за троих без перерыва на обеды, ужины и завтраки, как говорится. Порой второго штурмана так ухайдокивала борьба и забота о обществе, что тот валился без сил ногами на подушку, не разуваясь. Третий и вовсе засыпал на рабочем месте – за столом. Порой – под ним. Замордованные непосильными нагрузками, ребята по запарке, бывало, пускали под закусь то документы на грузы, то судовой журнал. Но, как известно: лес рубят, щепки летят!

А теперь к сути. На суда в порту распространялся тогда указ: в восемь утра на флаг–штоке должен была висеть флаг. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! Размеры не впечатляли: метр на метр не набиралось. Зато наличествовали Серп и Молот, а это уже державой отдает! Вечерами он снимался вахтенным и отдавался до утра неутомимым борцами с пьянкой и пьянью – штурманам. Не вывесить флаг было себе дороже: порт– надзор взгреет в хвост и гриву. При такой нагрузке каюта убиралась символически:чище, чем на улице и– ладно! А как– то прибегаю раз с блуда и чуть не падаю в шоке: штурмана трезвы! Каюта вымыта! Меня заставили обувь раз пять протереть о тряпку на входе.

Прихожу с завтрака, нарываюсь на суету. Ещё б не суетиться: потерять судовой флаг – далеко не шутка! Порт–надзор по рации уже всю плешь проел. В каюте ругань до небес. Частично – за потерю флага, частично – штурмана друган друга впервые трезвыми увидели и дорубили, видать, что для восхищения поводов нет. А флаг как сквозь палубу провалился! Ну хоть не трезвей, мля, – пока бухали, тот чё–то не терялся! Уже решили скроить тот из запасов красных трусов поварихи, буфетной и прачки... А тут влетаю где–то в десятый раз в каюту, тру ногу о мятую и грязнющую мокрую тряпку бордового цвета у входа, на той заворачивается угол, и моему взору предстают... Серп и Молот... Занавес...
Категория: Колонка Писаря | Добавил: Писарь (27.Мар.2012) | Автор: Писарь
Просмотров: 557 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1 ПлохишЪ   (27.Мар.2012 09:01)
О, морские истории поперли! wacko

2 Рифмоплёт   (27.Мар.2012 10:14)
Взоржал))))) !!
Морские байки, и не только морские, это вообще отдельно стоящая тема во все времена пользовавшаяся успехом.

Чем там дело закончилось? Наказали невиновных поощрили непричастных?

3 ациола_ёптыть   (28.Мар.2012 03:31)
вступление хорошо и аллегории приветствуюца,ну да оконцовка както смята biggrin или будет часть фторая7

4 Писарь   (28.Мар.2012 18:47)
Ежели все пересказать, на трехтомник потянет, вот и урезал .

Имя *:
Email *:
Код *: