Главная » Статьи » ДЕЛА и ЛЮДИ

Пайка для Кота
Вспомнилась тут мне одна история из армейской жизни, когда бродил по комментариям в жж. В общем-то в комментариях тёрли за санкции и о масле, которого от какой-то финской компании больше не будет. Мне до этой финской компании и до её проблем дела нет, а о масле и о мышах я вам сейчас расскажу.

В Советской Армии каждому бойцу на завтрак полагалась окромя каши и чая ещё и пайка масла. Грамм не помню сколько, но хватало намазать кусман хлеба. "Дедушки" СА (старослужащий, от 1,5 лет службы) на завтрак обычно просыпаться ленились, но эту пайку хавали с удовольствием. Поэтому их пайки вместе с куском хлеба им доставляли прямо в постель из столовки молодые бойцы. Просыпается "дедушка", потягивается, протягивает руку - и вот тебе пайка. Хавай, дедушка. Ещё одна съеденная пайка - минус один день до дембеля. Таким образом пайка масла была не просто едой - это был и счётчик оставшихся дней до дома. Штука сакральная и эзотерическая, если угодно.

В армии в общем-то скучно было. И чтобы как-то разнообразить жизнь казармы, разные люди иногда придумывали разные штуки. Был у нас такой "дедушка", по прозвищу Кот. Вроде бы из Питера. Добродушный был парень и нас, молодых, особо не обижал даже. Бывало, шуганёт за куревом, чтоб нашли мгновенно, найдёшь ему сигретку - он и не обижает. А не найдёшь - так сильно бить не будет. И вот случился такой день, когда "дедушки" заскучали. Давно уже ничего интересного не происходило, тянулись серые будни. Нужно было что-то срочно предпринять.

И вот настало очередное утро. Молодые разложили утреннюю пайку - масло на хлебушке на тумбочках дедушек и разбежались по своим делам. Дедушки стали просыпаться, нащупывать свои завтраки, а Кот вдруг заорал диким голосом: "А-а! Падлы! Убью!". Так как он был, в общем-то добродушный парень, и вряд ли кого стал бы убивать, в гарнизоне тревогу поднимать не стали, но на всякий случай поинтересовались - чё орёт-то чувак?

Чувак орал не зря. Добрые друзья из таких же, как и он, дедушек, подменили пайку масла на его тумбочке на мышку. Хлеб-то они оставили, а вместо масла положили на хлеб дохлую мышь. Ну а как иначе? Раз Кот - то вот тебе мышка. До самого дембеля Кота ему ту мышку поминали. И вот сейчас, когда уже нет ни Советской Армии, ни СССР, я вспоминаю морду Кота в тот момент, когда он возжелал позавтракать - и ржу. Превед тебе, Кот, если ты прочтёшь и вспомнишь нашу казарму на 4-м вроде этаже в г. Кемерово. Эх, славные всё же были времена!
Категория: ДЕЛА и ЛЮДИ | Добавил: ПлохишЪ (22.Авг.2014) | Автор: Плохишъ
Просмотров: 567 | Комментарии: 4 | Теги: армия, ностальгия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
1 вандан   (22.Авг.2014 15:08)
деды у нас не вылёживались, помница один хател права свой качать, дежурный в паталок пулю загнал, ибали тада всю часть, вобчем и деду ат сваих клизма была. Деду масло жрать считалось нехорошим тоном. Дедушко утром спрашивает у салаги скоки днёв да приказу, тот должон борзо ответить и палучал таблетку. В случае херовой памяти в лоб, таблетка весила 20 грамм, ну если хлеборез не лукавый, ломоть намазать вполне хватало

2 ПлохишЪ   (22.Авг.2014 16:19)
Отдавали молодым со дня "100 дней до приказа" дембеля. Правда не все, многие хавали свою пайку до конца biggrin

3 ациола_ёптыть   (22.Авг.2014 17:18)
так и было, только каклы жрали масло до упора, в ту хуйню что масло на таблетки отмеряла подкладывали шайбу на шток. а там в зависимости от борзоты, лишку забирал прапор, и еже с ним.

4 вандан   (23.Авг.2014 09:10)
каклы особый клан в СА "хахол без лычек, как хуй без яичек", насчёт варованнога масла таки прапорам у нас там нихуя не светило, че на кухню попало то пропало, масло жрали те же деды, не всем конечно доставалось, но близким к хлеборезу хватало, ну а прапора со складов тащили, ну если былочего. Ваще хлеборез тварь ленивая, припахивал салаг для работ по хлеборезке, но за работу давал маслица и сахарку, пачаёвничать.

Имя *:
Email *:
Код *: