Главная » Статьи » АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ » Колонка Ильхама Фардиева

Тарас.
К 200-летию со дня рождения Н.В.Гоголя - Яновского.
Драма «Тарас», поставленная на
чукотском поместном театре.

Действие первое, единственное.
(А то слов роли слишком дохуя учить.)

Слева в глубине сцены полусфера снежной яранги; она расписана вишнями и подсолнухами в украинском духе. Справа стоят низенькие деревянные кони на полозьях, к уздечкам ведут кожаные постромки, в которые впряжены жирнозадые собачки – хвостики колечком.

Среди сцены в невообразимом кожаном прикиде стоит жирный, но мужественный Тарас Бульба; он двумя руками чешет жопу – это заменяет баню. К нему бредут, оступаясь и падая, две другие Чукчи. Сыны. На них длинные, до пят, кожаные мешки; к гульфикам и задам пришиты кожаные рукава, что делает их похожими на горбатых слонов...
Останавливаются.

Бульба.
Однако: поворотись-ка сынка! Экий на тебе анорак из моржовой кожи смешной – ты в ём как ондатра в сапоге - у Кыиви уси у таких ходють??

Один из Чукчей – видимо Остап (хладнокровно):

Уси, батьку. Это – модно.

Бульба (ехидно):

А вот интересуюсь я знать – что пышыть твой Хораций: что у селёдки под шубой??

Остап (угрюмо):

Не смейся, не смейся, батьку: пизды получишь...

Бульба (горячась):

Ах ты... моржовый (сын)! Ну же: давай биться.

Бьются. (Тем временем второй Чукча, видимо Андрий, ловит возле своих ног какого-то мелкого зверька, снимает с него шкурку и начинает мездрить.)
Драка:
Бульба нахлобучивает Остапу кожаный капюшон на глаза и бьёт сверху по тыкве кулаком; Остап движением головы гордо откидывает свой капюшон назад, в свою очередь, напяливает отцовский капюшон тому на глаза и бьёт сверху кулаком. Тот гордо откидывает свой капюшон – это «па» повторяется пять раз.
Наконец Бульба падает. Остап совершает «кала ахм»: мочится упавшему на лицо из гульфичного рукава. Бульба начинает фыркать, приходит в себя, встаёт, утирая лицо кожаным платком.

Бульба (радостно):

А хорошо дерётся собачий сын: ей-богу, хорошо! Так, что лучше бы и не пробовать! Ну, Сыны, почеломкаемся и поползём в Ярангу праздновать: копчёного моржа зубами в темноте глодать!

Они ложатся на животы и, извиваясь, быстро, заползают в дом. Через мгновение там начинается пир; слышится тяжёлое сопение, чавканье, пердёж, звуки варгана: «П!!ппэээ-э-ууууу... пп!!эээ-э-ээуууу... эуууу!!»

Сверху, с колосников, спускается медный таз; в нем стоит тонко улыбающийся Гоголь-Яновский; на нём зелёный фрак, на руках он держит большого голого итальянского мальчика...

(Занавес.)

2009-04-05

Категория: Колонка Ильхама Фардиева | Добавил: Ilham (29.Апр.2009) | Автор: Ильхам Фардиев
Просмотров: 1502 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 ПлохишЪ   (29.Апр.2009 06:30)
Довольно весело. Тока осознать фееричность финала моя убогая эрудицыя не позволила. Сижу, думаю... wacko

2 спартивный хуй   (29.Апр.2009 09:09)
посмеялся.

Имя *:
Email *:
Код *: