Главная » Статьи » КРИТИКА и ПУБЛИЦИСТИКА

Гайдар обещал нам Таиланд
Общепит бывает дорогой, средний и дешевый. К последней группе относятся такие заведения, в которых средний житель на свой средний доход может питаться каждый день. В качестве замены «домашней кухни». В России дешёвый сектор отсутствует совсем. Даже учрежденческие (корпоративные) столовые – это не совсем для средней зарплаты. К тому же, они недоступны вечером и в выходные. Короче, в России питаться только в общепите нельзя. Совсем. Такой режим эксплуатации не предусмотрен конструкторами. Хотя в конце 1920-х его и пытались ввести. Фабрики-кухни, дома-коммуны без кухонь, грандиозная экономия для народного хозяйства, отречёмся от старого мира... Не вышло.

А в Таиланде – вышло. Без идеологии и плановой экономики. Кухни в обычных квартирах здесь не предусмотрены. Их делают лишь в жилье, специально предназначенном для фарангов (так здесь называют белых иностранцев), и преподносят в качестве супер-пупер-фичи «как в Европе». А для простого городского тайца (в деревне – своя особая жизнь) совершенно непонятно, зачем тратить дорогие квадратные метры и ценные минуты жизни на индивидуальное приготовление еды, когда вокруг – хоть объешься, такое изобилие вкусного, полезного и доступного.

В любой точке города в поле зрения всегда находится не менее трех точек общественного питания, а в пределах пешей досягаемости – порядка 100–200. Большая часть относится к нижнему ценовому сегменту, то есть, накормит человека за 30–50 рублей. В день можно затратить 70–150 и на эту сумму быть сытым (хотя и отвратительно трезвым).

Что мешает иметь в России такой же общепит? Спросите у любого предпринимателя. Сумма, которую придётся затратить только для выхода на рынок, не позволяет существовать легальному мелкому бизнесу. Один человек не в состоянии проделывать всё, что требуется от предприятия, даже самого мелкого. Бухгалтерия, регистрация, разрешения, лицензии, сертификаты, справки и проверки, проверки, проверки. Даже если не платить взяток, это всё неподъёмно для среднего человека. Средний человек – не юрист, не бухгалтер, не медик. Он не читал ту тысячу нормативно-правовых актов, которые от него потребуют исполнять. (Хотя б читал, про «понял» я вообще не заикаюсь). Он не умеет вычислять НДС и общаться с «тяни-толкай-надзором». Он умеет всего-навсего печь офигенно вкусные блины с начинкой. И готов продавать их всем желающим по 10 рублей. Но нельзя.

А в Таиланде – можно. Малообразованный таец, не знающий даже, в каких случаях обязательна аттестация рабочего места на побочные электромагнитные излучения сертифицированным центром аттестации, а в каких достаточно всего лишь подать декларацию соответствия по форме П176-2, ставит на тележку мотоцикла переносную газовую конфорку и открывает свой малый блинопечный бизнес.

Налогов нет (низкие доходы от них освобождены: дешевле простить, чем собирать эти копейки), разрешений нет, лицензирования нет, санитарного надзора нет, рэкета нет. Зато конкуренция – есть. И если он вздумает поднять цену на свои блинчики хотя бы на 1 рубль, все клиенты перебегут к ближайшему конкуренту, который стоит в 100 метрах за углом.

Что вы сказали? Гигиена? Медкнижки? Качество продуктов? Нормальная там гигиена, не хуже, чем на городской кухне у средней российской домохозяйки. У неё медкнижка есть? А государственные инспекции к ней ежеквартально приходят? А муж сертификат на духовку проверяет? И тем не менее, процент пищевых отравлений от российской «домашней еды» находится на вполне приемлемом уровне.

В Таиланде он чуть-чуть пониже. Наверное от того, что любимой супруге иногда прощают небрежно отмытую кастрюлю или отсутствие перчаток при нарезке салата. А тайской торговке не простят: конкуренция, знаете ли, всегда строже, чем внутрисемейная монополия.

Я долго терялся в догадках, почему так? Почему малый бизнес в Таиланде прет как сорная трава в тропиках, а в России мерзнет на корню даже в парниках. И наконец догадался. В РФ нет капитализма. С его «невидимой рукой рынка», спросом, предложением, конкуренцией и всеми прелестями, которые нам обещал Е. Т. Гайдар в начале 1990-х. Что, дескать, будет изобилие, будет выбор, будет «клиент всегда прав», будет «умный – значит богатый». Но ничего такого нет.

А в Таиланде есть. Изобилие – глаза разбегаются, конкуренция – клиента на части рвут и в интимное место целуют, цены – на любой кошелек. А потому что капитализм в России так и не построили. Даже не начинали. И нечего Гайдара ругать, он всё правильно обещал. Все, что им было обещано народу, я получил, переехав в капиталистическую страну Таиланд.

(c) Николай Федотов
Категория: КРИТИКА и ПУБЛИЦИСТИКА | Добавил: ПлохишЪ (01 Дек 2010) | Автор: Николай Федотов
Просмотров: 1357 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 спартивный хуй   (01 Дек 2010 15:42) [Материал]
молодец, хеле . я вот тоже когданибуть туда съебусь

Имя *:
Email *:
Код *: