Главная » Статьи » АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ » Колонка Макса

Ландыши
I.

Конец мая – конец школьным мучениям: скоро последний звонок. Ника не могла дождаться его, даже ночами снилось, как лысый директор, тайком почесывая за приложенной папкой яйца, говорит прощальную речь, выцветшими глазами всматриваясь в лица учеников. Вот его взгляд останавливается на Нике. Та смущенно улыбается, вся школьная жизнь проносится перед ее глазами: спящая под чтение Пушкина Антонина Федоровна, шустрый физрук с вечно торчащим членом, истеричка-историчка классный руководитель Сара Абрамовна, на всех уроках рассказывавшая об ужасах фашистских лагерей, измученный геморроем Петр Сергеевич, директор школы, любящий детей настоящей, искренней любовью…
Вот и сейчас сквозь пелену слез он смотрит на Нику. Та загадочно улыбается. Потом, уставившись на Сару Абрамовну, вытягивает вперед правую руку. Кажется, что вот-вот она выкрикнет «Sick heil!», но, вместо этого, Ника сжимает нежный кулачок и выставляет средний палец. Директор школы этого не замечает: он смотрит уже на Зину Пустышкину, простушку-толстушку из параллельного класса. Озверевшая Сара Абрамовна борется с нахлынувшим припадком бешенства, а Нике становится смешно. Она опускает напудренный носик и пухлые губки во влажный букет ландышей и, вдохнув пьянящий аромат взрослости и свободы, начинает тихо смеяться. В носу становится щекотно от лепестков цветов, и Ника чихает
И просыпается.
Потом долго лежит, смотря в открытое окно на падающие звезды, загадывает желания и радуется предстоящей поездке на море. Под утро засыпает. Бледно-лиловая луна серебрит ее оголившееся бедро.

II.

Как и во многих школах, в школе Ники был обычай за день до последнего звонка ходить в лес за ландышами.
Утром обещали дождь, но день удивительно погожий. В лесу пьянят ароматы цветов и травы с легким душком смолы. Травы выросли почти по колено. В тени деревьев они за целый день так и не просохли от обильной утренней росы. Ноги промокли, но всем весело. Нике кажется, что она парит на крыльях. Со всеми общается так легко и непринужденно, как никогда раньше. Подруги щебечут о бальных платьях на выпускной, парни дурачатся: то, забежав вперед, напугают, внезапно выскочив из кустов, то подбегут и крепко-крепко обнимут – так, что слышен стук сердца.
Когда ландыши собраны, все садятся на солнечной полянке, разводят костер, достают продукты и спиртное.
- Нет-нет! Я не буду! – для вида настаивает Настя Воронина, по уши влюбленная в предлагавшего ей вино Димку Оплоуха. Тот склоняется над ней и что-то шепчет, касаясь горячими губами мочки уха. Та слушает его, затаив дыхание, затем выпивает целый стакан вина, неловко целует Димку в нос и убегает в лес. Никто, кроме Ники этого не замечает. Медведев Павлик увлеченно целует прижавшуюся к сосне Марину Звереву, затем и они исчезают в неизвестном направлении…
Праздник души продолжается. Поймав затуманенный взгляд Вовки Перепелкина, Ника чувствует, как предательски загораются огнем ее щеки, как жар опускается в грудь, и удивляется неведомо откуда взявшейся влажности ниже живота…
В лесу начинает темнеть. Поляна опустела. Догорающий костер изредка выстреливает искрами в небо. В стороне, под сосной, лежит пьяная, но счастливая Ника. Она только что проснулась и смотрит в небо на парящих под молочными облаками трех орлов. Птицы садятся на краю поляны и, смакуя, клюют землю с привкусом девственной крови Марины. Сама Марина, наверно, давно уже спит дома, зарывшись с головой под одеяло, счастливая, но опустошенная.
Ника, пошатываясь, встает и идет домой. Рядом с костром она спотыкается о недогоревшую ветку. Выплевывая изо рта грязь, она поднимается на колени. Ника в кровь разбила губу, и ей хочется плакать. Давясь слезами, она закрывает руками лицо. Чья-то жесткая, но легкая рука ложится ей на плечо.
- Не бойся, - слышит она голос из детской сказки и оборачивается.
- Мы тебя любим, - произносит красивая девушка в лиловом платье.
- Кто вы? – спрашивает Ника у третьего.
- Мы есть все и ничего, мы свет и тьма, любовь и боль, - отвечает он. – Меня зовут Вася, а это Зураб и Катюша. Ты будешь с нами дружить?
- Да, - почему-то уверенно шепчет Ника, всматриваясь в светящиеся радостью сморщенные лица своих собеседников. Катюша подходит к ней, опускается на колени и нежно слизывает языком застывшую на губе капельку крови. Зураб вдыхает запах волос Вероники, а Вася, воздев руки к небу, почти кричит:
- ДА БЫСТЬ ТАКЪ
ПРИИДЕХОМЪ КЪ АГНЕЦАМЪ ТВОИМЪ
И ОТВОРЯТЪ НА НЕБЕСИ ВРАТА СЯ НАМЪ…

III.

И вот долгожданный последний звонок. Лысый директор, тайком почесывая за приложенной папкой яйца, говорит прощальную речь, выцветшими глазами всматриваясь в лица учеников. Вот его взгляд останавливается на Нике. Та смущенно улыбается, вся школьная жизнь проносится перед ее глазами: спящая под чтение Пушкина Антонина Федоровна, шустрый физрук с вечно торчащим членом, истеричка-историчка классный руководитель Сара Абрамовна, на всех уроках рассказывавшая об ужасах фашистских лагерей, измученный геморроем Петр Сергеевич, директор школы, любящий детей настоящей, искренней любовью…
Вот и сейчас сквозь пелену слез он смотрит на Нику. Та загадочно улыбается. Пытаясь подавить смех, она опускает напудренный носик и влажные губы в ландыши, вдыхает их аромат, видит стеклянные глаза Сары Абрамовны и осторожно целует их, стряхивая кудрями с ландышей капельки росы. Затем долго-долго смотрит на парящих в небе орлов.

Категория: Колонка Макса | Добавил: Макс (26.Май.2009) | Автор: Макс
Просмотров: 1970 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
1 ПлохишЪ   (26.Май.2009 11:18)
Заебательский рассказег!

2 Макс   (26.Май.2009 11:19)
Плохишъ, а как чего-нибудь заебенить, чтобы не сразу слева начиналась строчка? А, например, посредине.

3 ПлохишЪ   (26.Май.2009 11:34)
1. наставить теги пробела вот так:&_n_b_s_p_; &_n_b_s_p_; &_n_b_s_p_;(без подчеркиваний, подчеркивания я вставил чтоб был виден код. Браузеры дают только один обычный пробел, следовательно, можно коды пробела ставить именно так, как я написал - код-пробел-код-пробел и т.д.
2. вставить прозрачную картинку необходимой длины и высотой не более высоты букв(можно 1 пиксел)

В опщем, первый вариант проще - кодов пробела накопи-пастить


4 ПлохишЪ   (26.Май.2009 12:20)
Если же речь идет об отступе всего текста слева - например, на 30% ширины страницы, я б рекомендовал использовать таблицу из одной строки и двух ячеек. Левая ячейка будет пустой и займет требуемые 30% (или сколько надо ширины, а в правую мы засунем наш текст. Выглядит это так:

<table width="100%">
<tr>
<td width="30%"><br></td>
<td>
Текст ниибаца произведения. Текст ниибаца произведения
</td>
</tr>
</table>

А если надо отцентровать картинку, или символ, делаем так:
<center>То, что надо отцентровать</center>


5 Макс   (26.Май.2009 13:09)
Понял, как-нибудь попробую.

6 Чароластра   (26.Май.2009 15:12)
Рассказ, зашибись! А то всё стихи да стихи.

7 Макс   (26.Май.2009 19:34)
Родная мать, да ты невнимательна!

Имя *:
Email *:
Код *: