Главная » Статьи » АВТОРСКИЕ КОЛОНКИ » Колонка Софиры

Клинок скопца 1гл. шаманская зыбь
Ш А М А Н С К А Я З Ы Б Ь

1
Алешка и Петька, бежали так, что ветер в ушах свистел. Они не думали, кто первый, а кто второй. Каждый, бежал сам по себе, и на какое-то время, забыл о существовании другого. Самое главное, сейчас, было убежать от нарастающего за спиной, шума горящей тайги. Огонь, распространяется со скоростью ветра, а кто из людей, может посоревноваться с ветром? Да никто! Их жизнь, может зависеть, сейчас, от того, как далеко был услышан, шум пожара. Чем дальше, тем больше шансов, не сгореть заживо. Алешка, был легче Петьки, и, убежав далеко вперед, уже было вспомнил о друге, но, в тоже время, в его сознании промелькнуло, что ветер в лицо, уже не от бега. Это, действительно, ветер, который остужал пот на лице и приятно освежал голову. Алешка остановился, и чуть было не задохнулся от сбоя дыхания. Оглянулся. Петьки нигде не было. Алешка перевел дух и громко закричал:
- Петька!!!
Голос, срывался от волнения и быстрого бега.
-Ээге-егей!!!
Ответа не было. Только, далекий шум пожара, перемещался в правую сторону. Гула огня и треска падающих деревьев, было, почти не слышно.
-Пе-етька!!!
Алешка, кинулся назад, все время, крича друга. Когда они побежали, от пожара, то не смотрели по сторонам. Знали, что надо бежать и бежать, как можно дальше и как можно быстрее. Сначала, Алешка слышал, как за спиной, трещали ветки под Петькиными ногами, но потом, отвлекся, и уже не помнил, когда перестал их слышать. Внутри назревала паника, глаза защипало.
-Тут, я! - Голос Петьки, раздался совсем рядом и как-то, неожиданно. Петька, сидел на пеньке и рассматривал пятку на правой ноге.
- Что, зашиб? –
Виновато спросил Алешка.
- Да нет, болит что-то, может, подвернул. А ты, чо так дунул, без оглядки? Ветер, от пригорка, уже навстречу пошел, чо бежать-то было! Ну, ты и бздун!-
Петька достал из кармана, крошки махорки, остро пахнущие никотином. Вытряс, видно у отца, из окурков.
-Будешь? - Из второго кармана, появился обрывок газеты. Алешка, молча, протянул руку за газетой, и с видом знатока, облизав край газетного обрывка, свернул «козью ножку», сперва себе, потом Петьке. Они, поровну разделили крошки махорки, забили в приготовленные Алешкой «козьи ножки», и закурили. Едкий, вонючий дым, перехватил дыхание, и оба закашлялись, матерясь, подражая взрослым.
-Вот, так, кто-то покурил, или костер не зассал. Теперь скоко, выгорит-то? В сторону кедрача, пошло. Может, ручей остановит? Надо домой бежать, взрослым сказать, или хоть деду, что ли.
-Ага, беги скорей. У первого срака, от ремня и загорит. Прошлый раз, когда мы с тобой, в шаманскую пещеру ходили, я, посля батиного ремня, четыре дня стоя ел, сидеть не мог! Сказал, еже ли еще, узнает, что туда ходил, вообще зашибет, на хрен.
-Ну, да… Не знаю я, Петька, чо они так, этой пещеры боятся? Хотя, и правда выходит, что шаман-то, передвигается по пещере, как стрелка у часов. Только что, из этого? Чем это, нам-то, с тобой, грозить может? Вот смотри, первый раз, мы были там, в июне, сейчас август. За три месяца, почти, он, как раз, на четвертую часть круга и переместился. Значит, в год, он полный круг проходит.
-Только, никто не знает, когда этот круг начинается! Он, говорят, как круг пройдет, так и оживает. А когда оживает, то нельзя, даже близко, около пещеры находиться, камлает он, погибель там верная, в это время!-
Петька, сделал большие глаза и посмотрел на Алешку.
- Может, это он, огонь-то пустил, чтоб мы с тобой сгорели, за то, что его покой нарушили?! Это точно, он! Откуда бы огню-то взяться, ни грозы не было, ни людей. Говорят же, что когда-то, там мальцов, завалило камнями, насмерть. Они, будто бы, попали, когда он ожил, и каюк! Там камень крепко стоит, не было, ни трещин, ни обвалов, а тут раз, и землетрясение. Пацанов-то откопали, через несколько дней, а остальной камень, кто убрал? Мы-то, с тобой были, нигде ни камушка нет, чтобы завалом пахло. Вся пещера чистая, до самой круглой залы, где шаман-то и сидит.
- Да… Я тоже, удивился в прошлый раз, что пещера-то чистая вся, будто убрано там. И шаман, как живой, бля, сидит. Так и кажется, что сейчас, глаза откроет. Стра-ашно… Но почему, туда, так тянет? Я все равно, пойду туда еще!
Алешка, цыкнул слюной сквозь зубы и затушил «козью ножку».
- А я, не пойду больше. Чо судьбу-то пытать? В прошлый раз, как сходили, чирьями все ноги пошли. Я бы, и сегодня не пошел, просто обещал тебе, слово держал. А этот раз, чуть не сгорели. Не, не пойду я, больше. Не уговаривай.
Алешка, ничего не сказал другу, повернулся и пошел в сторону дома. Пройдя метров пятьдесят, оглянулся.
-Ну, чо, идешь домой-то, или еще квакать, будешь от страха?
Петька прихрамывая, поплелся следом. Больше они, о шаманской пещере, не говорили.
Алешка знал, что в следующий раз, пойдет один. Он, и не собирался, звать с собой Петьку. Зачем, рисковать другом? Он видел, какие синие шишки, с гнойниками на верхушках, были у Петьки по всем ногам. И жар был сильный. Его еще, уксусом всего, мать натирала. Теперь, на ногах, фиолетовые пятна остались, да и яминами, выболело мясо. На всю жизнь, память о походе останется. А вдруг, и, правда, шаман наказал? Так, меня надо было! Я, позвал его в пещеру-то, и ему же, и от отца, дюже влетело. Не справедливо, как-то.- Думал Алешка, продираясь сквозь кусты жимолости. Про шаманскую-то пещеру, ему дед Петькин рассказал. Рассказал, и будто бы заразил, какой-то одержимостью, к этому месту. Хотя, в рассказе, ничего такого, особенного и не было. Мало ли сказок, да разных небылиц, про тайгу рассказывают. А тут, будто за живое взяло, и ничего с этим, Алешка поделать не мог. И ругали его, и стращали его, и лупили его, но, и днем, и ночью, мысленно, и во сне, проходил Алешка дорогу к этому месту, и всегда хотел, увидеть шамана проснувшимся от вековой спячки. Алешке казалось, что шаман, должен ему сказать что-то, самое важное в его жизни.

http://free-torrents.org/forum/viewtopic.php?t=122393

Категория: Колонка Софиры | Добавил: софира (06 Мар 2011) | Автор: софира
Просмотров: 2530 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: