
Автоматическое выключение фар ближнего света при выключении зажигания. Забыть выключить габариты больше не получится
Если же ты поехал на рыбалку и там припарковался - в безлюдном месте с включенными габаритами, проблема превращается в большую. В зависимости от удаленности от людей она может перерасти в проблему жизни и смерти.
Но наши руки - не для скуки(с), мы не привыкли отступать©. Немного напрягем головной моск и решение найдется. Кроме автоматического отключения фар система обеспечивает и меньшую нагрузку на генератор, так как при движении мы будем включать только фары ближнего света, габаритные огни включать не будем. Работает оно примерно так: перед началом движения включаем ближний свет. Но фары пока не включаются. Мы их включим кратковременным нажатием педали тормоза. При этом в момент нажатия загорятся лампы стоп-сигнала.
Вариант № 1, для тех, у кого есть дофига реле, принципиальная схема:
По проводу, подключенному к любой удобной точке цепи питания ламп стоп-сигнала, подается напряжение на обмотку реле Р1. Его контакты К1 включают реле Р2, которое включает фары своими контактами К2, одновременно подается напряжение и на обмотку реле Р2, включенную параллельно фарам. Тем самым обеспечивается автоблокировка реле Р2 в таком положении. Фары включены, можно ехать. При выключении зажигания цепь питания ламп и обмотки реле Р2 обесточивается, блокировка реле снимается.

Второй вариант, принцип похож, только вместо реле Р1 применим диодную развязку. При кратковременном нажатии педали тормоза напряжение с ламп стоп-сигнала подается на обмотку реле Р2 через диод Д1. Диод Д2 в это время не пропускает ток с диода Д1 на фары, предохраняя его от перегрузки. Срабатывает реле Р2, своими контактами подает напряжение на фары ближнего света и напряжение для автоблокировки на свою обмотку через диод Д2. Диод Д1 теперь защищает диод Д2 от перегрузки, не пропуская ток с диода Д2 на лампы стоп-сигнала.
В принципе не ленивый и не жадный может сделать аналогичную схему и для отключения фар дальнего света, чтоб уж точно ничего не включалось лишнего, а если что и включалось - то только то, что требуется. Но это уже на Ваше усмотрение, юный моделист-конструктор.
Детали: реле с одной группой контактов, достаточной прочности, в зависимости от мощности ламп фар. Диоды - на ток 3-5 ампер, нечто вроде КД202, или любые из серий Д242 и т.п. Можно выдрать неплохие диоды из компьютерного блока питания. Теперь можно спокойно ездить и днем с огнем. Главное - не забывайте выключать зажигание и вынимать ключ из замка после парковки. Но если Вы и это забываете, то Вам надо уже не ко мне, а к другому специалисту.
У меня всё.
Пацаны, я это сам придумал, с подачи камарадоса Михайлы, уж вы при перепечатке схемы или статьи полностью ставьте активную индексируемую ссылку на сюда, ага?
Интересное
Новые материалы
Золотой Ключик или дел...
Но так ли это на самом деле?
Первый контакт
А космическая разведка - дело космически опасное.
Обсуждают


В 19:39, 29 Дек 2018 оставил(а) комментарий:
истина, она в вине.
В 14:38, 17 Мар 2011 оставил(а) комментарий:
В 14:06, 17 Мар 2011 оставил(а) комментарий:
Такшта тормоза - самый оптимальный подход
В 14:04, 17 Мар 2011 оставил(а) комментарий:
и токо счас меня осенило-типо эврика!бибикой,нахуй!сел в машинко,завел дрыгатель,биииииип-и фары зажглись!!!все в ахуе-ты в шикалате.
и вздохнут оные наконец то этот иблан свалил отсюдова.